當前位置:

首頁 > 上級動態

述評:中國擴大開放提振世界經濟信心

2020-05-27     字號:

今年的中國政府工作報告提出,面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放,穩定產業鏈供應鏈,以開放促改革促發展。國際觀察人士指出,在新冠疫情給世界經濟帶來嚴重沖擊背景下,中國表明擴大開放的堅定立場并進一步作出具體安排,有助于提振世界經濟的信心。

國際貨幣基金組織預測今年全球經濟將萎縮3%,為上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的經濟衰退。新冠疫情導致人員資本等流動受阻,全球供應鏈產業鏈受損,國際貿易大幅削減,開放貿易體系受到沖擊,民粹主義、?;ぶ饕逵興?。有人借此鼓噪產業鏈回遷乃至經濟“脫鉤”,引發關于經濟全球化逆轉的憂慮。

全球化是推動世界發展的必然趨勢,也是促進人類進步的強大潮流。改革開放以來,中國開放的大門越開越大,中國經濟在融入世界的過程中實現騰飛,生動詮釋了“開放帶來進步,封閉導致落后”的歷史規律。此次疫情沖擊全球經濟,中國基于對世界潮流的理解和自身發展實踐的總結,擴大開放而不固步自封,積極合作而非獨善其身,顯示出開放合作的信心和定力。非常時期,中國還攜手各國以發展實效推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

疫情壓力之下,中國優化營商環境的進度從未停滯。中國不斷加大國家級經開區、邊境(跨境)經濟合作區等示范區的開放力度,加強對外商企業的服務,修訂鼓勵外商投資產業目錄等,指導地方全面落實外商投資法及其實施條例,切實做好服務以及外資促進、?;さ雀饗罟ぷ?。

疫情壓力之下,中國開放資本市場的速度正在加快。日前,合格境外機構投資者制度在實施近18年后,投資額度限制正式取消,中國金融業進一步對外開放。全球最大指數公司MSCI主席兼首席執行官亨利·費爾南德斯說,未來10年將是中國金融體系加快開放、納入全球體系的10年。

盡管有疫情影響,今年一季度,直接投資凈流入達149億美元,體現外國投資者在華投資興業的長期意愿。隨著疫情緩解,今年4月份全國實際使用外資703.6億元,同比增長11.8%。此外,外資控股證券公司等金融機構在華密集開業,一批跨國公司挺進中國市場,一些重大外資項目在中國陸續上馬,中國市場魅力依舊。

疫情壓力之下,中國疏通全球貿易的力度前所未有。受疫情影響,目前全球已有300多場國際展會延期或取消。成功舉辦兩屆之后,第三屆中國國際進口博覽會籌備工作有序推進,企業商業展招展工作正進入沖刺階段,簽約企業已超過1400家,簽約展覽面積超過規劃面積的80%。全力辦好第三屆進博會、為各界搭建經貿務實合作平臺,體現了中國推動經濟全球化、推動構建人類命運共同體堅定立場,對加快全球經濟恢復增長、建設開放型世界經濟具有重要意義。

政府工作報告從促進外貿基本穩定、積極利用外資、高質量共建“一帶一路”、推動貿易和投資自由化便利化等幾個方面,就推進對外開放進行了部署。海外人士普遍給與好評,認為一個不斷擴大開放的中國,將為全球經濟穩定發展作出積極貢獻。

澳大利亞國立大學東亞經濟研究所所長彼得·德賴斯代爾的看法就很有代表性。他說:“中國致力于營造開放公平的市場環境,這將有利于提升投資者信心,促進全球經濟復蘇?!?/p>

附件下載

相關鏈接

{ganrao}