當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息2020年第8期(總第431期)

2020-05-28     字號:

重要活動

市委書記劉建洋到莆田市總工會調研  4月16日上午,市委書記劉建洋先后到市總工會、市婦聯、團市委機關專題調研群團工作,了解工作開展情況,謀劃推動下一步工作。市委常委、組織部長卓曉鑾,市委常委、秘書長、市總工會主席沈伯麟參加調研。劉建洋指出,近年來,全市群團組織圍繞市委市政府中心工作,在政治引領凝聚人心、樹立典型助推發展、勇于創新爭創品牌、廣泛服務促進和諧等方面做了大量卓有成效的工作。特別是近段時間以來,圍繞疫情防控和復工復產,立足自身職能,廣泛號召所聯系的群眾,積極開展各項活動,為全市統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻。劉建洋就做好下一步工作強調,要堅持正確方向,在政治引領上有新擔當。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終把自己置于黨的領導之下,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,引導廣大職工、青年、婦女進一步強化理論武裝,堅定聽黨話、跟黨走的信心信念。要堅持圍繞中心,在服務大局上有新作為。圍繞強產業、興城市、惠民生、優生態、保穩定、重黨建,聚焦“突出開放招商、強化項目帶動”,找準工作切入點、結合點、著力點,把工人階級主力軍、青年生力軍、婦女半邊天作用充分發揮出來,把全市上下的積極性充分調動起來。要堅持改革創新,在服務群眾上有新突破。善于總結好經驗好做法,推進群團工作理論創新、實踐創新、制度創新。始終聚焦服務群眾這個主責,創新方式方法,成為群眾信得過、靠得住的知心人、貼心人。要堅持從嚴從實,在自身建設上有新風采。堅持以黨的政治建設為統領,加強政治能力訓練、政治實踐歷練,加強經常性教育、監督、管理,打造讓黨放心、群眾信賴的工青婦干部隊伍。劉建洋表示,市委將一如既往地關心支持工會、共青團和婦聯工作,為群團組織履行職能、發揮作用創造良好條件和環境。

                     (市總工會辦公室)

 

莆田市舉行重點項目勞動競賽云端動員大會  4月26日上午,市總工會在百威雪津啤酒有限公司舉行重點項目勞動競賽云端動員大會,主會場+5個縣區分會場“云端連線”,吹響“突出開放招商,強化項目帶動”,推動高質量發展落實趕超的號角。市委書記劉建洋,市長李建輝,市委常委、秘書長、市總工會主席沈伯麟,副市長陳志強出席。

劉建洋、李建輝首先慰問了百威雪津啤酒有限公司25萬千升啤酒擴建工程項目一線職工,通過他們向辛勤工作在全市各條戰線上的廣大勞動者,致以節日的問候和崇高的敬意。隨后,劉建洋、李建輝等認真觀看了叉車技能展示,為他們的精湛技藝鼓勁、喝彩。

云端動員會上,劉建洋為百威雪津啤酒有限公司擴建工程項目勞動競賽代表隊授“工人先鋒號”旗。市領導為全市叉車司機職業技能競賽獲獎者頒獎。

受劉建洋委托,李建輝在會上講話。李建輝指出,開展重點項目勞動競賽,是深入貫徹人才強國戰略,加強技能人才隊伍建設的重要舉措,為全市廣大勞動者交流經驗、提升技能、展示技藝搭建了重要平臺,對于傳承和弘揚新時代工匠精神,培育和集聚實用型技術技能人才,加快構筑創新創業創造高地,具有十分重要的意義。李建輝表示,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官之年,也是實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。市委提出要強產業、興城市、惠民生、優生態、保穩定、重黨建,這為全市廣大勞動者建功立業、成長成才提供了難得機遇、搭建了廣闊舞臺。希望大家深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,圍繞新時代新福建建設,聚焦“突出開放招商、強化項目帶動”,積極投身疫情防控和復工復產,為推動莆田高質量發展作出新的更大貢獻。        

(市總工會辦公室、宣教與網絡工作部)

 

省總工會黨組書記、副主席丁文清莆調研  4月22日,省總工會黨組書記、副主席丁文清到莆田宣講全總十七屆三次執委會議精神并調研工會服務疫情防控工作和企業復工復產情況。省總工會黨組成員、副主席張彩珍,市委常委、秘書長、市總工會主席沈伯麟,市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳一同參加調研。丁文清一行實地考察莆田永豐鞋業有限公司、福建佳通輪胎有限公司和林建肯勞模工作室、曾云英勞模工作室,了解企業疫情防控、生產經營、職工權益保障等情況,對我市推動企業工會工作和復工復產方面作出的努力給予了肯定。在基層工會干部和企業職工的座談會上,丁文清指出:一要統籌服務好疫情防控和復工復產工作。持之以恒助力復工復產;堅持不懈推動勞動關系和諧穩定;一以貫之關心關愛職工,采取更有針對性的措施全力幫扶。二要增強政治敏銳性,提高政治鑒別力。加強對勞動領域社會組織的政治引領、示范帶動和聯系服務,積極探索構建勞動領域政治安全的長效機制,努力維護職工隊伍和社會大局的和諧穩定。三要加快推進“智慧工會”建設。進一步提高工會服務職工工作的效率和質量,著力打造“掌上職工之家”,讓職工群眾享受到“智慧工會”帶來的便利服務,不斷增強工會組織的吸引力凝聚力。

(市總工會辦公室、荔城區總工會、秀嶼區總工會)

 

弘揚工匠精神 培育技能人才——2020年莆田市叉車司機職業技能競賽圓滿舉行  4月22日,由市總工會、市人力資源和社會保障局主辦,百威雪津啤酒有限公司承辦以“弘揚工匠精神·培育技能人才”為主題的2020年莆田市叉車司機職業技能競賽圓滿舉行,全市7支代表隊,共37名叉車司機各展所能,一決高低,營造“學技術、練技能、當能手、做貢獻”的良好氛圍。市總工會副主席林志揚出席活動。大賽采用現場叉車技能操作、裁判現場評分的方式,考核參賽選手的職業技能,內容包括巧繞障礙、計時搬運托盤和轉運香檳杯塔三個項目。經過激烈角逐,評選出個人一等獎1名、二等獎2名、三等獎4名?;竦帽敬尉喝鋈俗艸杉ㄒ?、二等獎的楊衛華、吳慶華、胡志龍選手,由市總工會授予“莆田市金牌工人”榮譽稱號。

 (市總工會勞動與經技工作部田秋植)

 

工會舉措

市總工會著力推進集體協商特別要約行動  一是及時部署動員。加強與人社等部門溝通,把集體協商作為推動和諧勞動關系,助力復工復產的重要抓手,要求各縣(區)總工會積極組織開展要約活動,暢通企業與職工溝通渠道。二是注重宣傳引領。運用微信公眾號等宣傳平臺,廣泛宣傳依法開展集體協商的重要性;結合疫情防控普法宣傳,開展集體協商知識競答活動,吸引3萬多人參與;向全市用人單位發布勞動法律監督提示函,提醒企業特殊時期開展經常性協商,營造良好社會氛圍。三是深入企業指導。市總、荔城區總工會有關負責人參與才子服飾股份公司集體協商現場會,在健全主體、規范程序、充分協商、內容實在、履行到位等方面加強指導,促成現場簽訂了《才子服飾股份有限公司2020年工資集體合同》和《才子服飾股份有限公司女職工特殊權益?;ぷㄏ羆搴賢?。

(市總工會權益保障部王麗)

 

城廂區總工會“點、線、面”做好解困脫困工作  一是精準發力“點”上突破。深入打造“春風送崗、夏送清涼、金秋助學、冬送溫暖、職工大病醫療互助”五大工會幫扶品牌,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,領導班子帶隊深入園區企業,開展困難職工摸底調查和走訪回訪,回訪困難職工154人,慰問困難職工21人,慰問金達6.5萬元;二是創新發展“線”上推進。充分運用“互聯網+”手段,發揮工會微信公眾號等平臺作用,開展職業介紹、法律宣傳、科學防疫宣傳等,線上推送信息52期,網上“春風行動”8期,提供就業崗位500多個。三是立足職能“面”上擴大。增強幫扶資金面,擴大幫扶對象覆蓋面,加大幫扶關愛項目面,大力開展技能培訓、推進復工復產、送溫暖慰問等活動,全方面加大對一線職工的關愛幫扶,今年慰問一線職工650人,慰問金額達32.5萬;走訪10多家企業,送去慰問金20萬元。

(城廂區總工會吳佩仙、林璐)

 

【簡訊】

4月23日,市總工會黨組成員、副主席郭笑蓉一行到莆田市第一醫院、莆田市附屬醫院,了解關于護理護工的工會建設情況,對下一步如何開展工會工作作詳細的指導。(市總工會基層工作部李金香)

4月9日,全市工會為19戶中央在檔困難職工發放一次性疫情期間生活補貼3.8萬元。                (市職工服務中心曾雪英)

日前,仙游縣總工會副主席林艷青與其他5位有豐富實踐經驗的婚姻家庭咨詢師、心理咨詢師一同被仙游縣法院家事少年庭聘任為調解員。                                仙游縣總工會陳碧群

4月17日,市總工會聯合下磨居委會開展“防疫有我 愛衛同行”愛國衛生月志愿服務活動。 市總工會宣教與網絡工作部陳麗艷)

4月20日,市總工會予以新冠肺炎疫情防控期間因公犧牲的莆田市人民檢察院李望廈同志2萬元的慰問金職工醫療互助5000元慰問金。                                      (市職工服務中心)

4月22日,才子服飾股份有限公司召開以“同舟共濟·共克時艱”為主題的2020年集體協商現場會。     (荔城區總工會郭青山)

日前,莆田學院工會、女工委員會組織開展“抗擊疫情·凝聚力量·與愛同行”三八婦女節主題活動,通過音視頻朗誦比賽形式,征集到305件作品,最終評選出一、二、三等獎作品33件。

   (莆田學院工會)

 

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。                        責任編輯:王麗、周宋興

電子郵箱:[email protected]               電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}