當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息2020年第7期(總第430期)

2020-05-07     字號:

領導批示

市委書記劉建洋對我市工會工作作出批示  4月8日,市委書記劉建洋對工會工作給予批示:過去一年,全市各級工會主動擔當、創新實干,在服務大局、服務職工群眾等方面做了大量的工作。特別是疫情發生以來,迅速行動、靠前服務,彰顯了新時代工會的作用和力量。在新的起點上,全市各級工會要深入貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,按照省委、省政府的部署要求,聚焦“突出開放招商、強化項目帶動”,找準工作的切入點和著力點,團結動員廣大職工群眾為建設美麗莆田作出更大貢獻。                      (市總工會辦公室)

 

重要活動

市總工會召開七屆三次全委(擴大)會議  4月10日,市總工會七屆三次全委(擴大)會議召開?;崆?,市委書記劉建洋作出批示,對全市工會過去一年特別是疫情發生以來的工作給予充分肯定,對新一年工作提出明確要求。市委常委、秘書長、市總工會主席沈伯麟出席會議并講話,市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳主持會議。沈伯麟強調,要堅持以黨的政治建設為統領,深化習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹,努力把學習成果轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺,引領職工群眾聽黨話、跟黨走。要堅持以服務發展大局為使命,圍繞“突出開放招商、強化項目帶動”部署,全力協助企業復工復產,組織開展勞動技能競賽,深化產業工人隊伍建設改革,大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神,團結職工建功新時代、展現新作為。要堅持以維護職工權益為己任,積極投身和諧勞動關系創建,主動協調各方面利益關系,切實幫助困難職工解困脫困,共同維護社會和諧穩定。要堅持以深化改革創新為動力,夯實基層基礎,積極構建聯系廣泛、服務職工的工作體系,嚴格落實全面從嚴治黨政治責任,切實加強作風建設,鍛造一支高素質的工會干部隊伍,團結引導職工群眾譜寫美麗莆田建設新篇章。                          (市總工會辦公室)

 

全市工會“掌上職工之家”平臺建設現場推進會召開  4月1日,全市工會“掌上職工之家”平臺建設現場推進會在秀嶼區總工會召開。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳,黨組成員、副主席黃芳出席會議?;嵋榻徊焦岢孤涫凳∪舜蟪N岣敝魅?、省總工會主席黃琪玉關于探索“掌上職工之家”平臺建設批示精神,全面啟動全市各縣區總工會“掌上職工之家”平臺建設。彭鯉芳強調,各縣(區)總工會要提高認識,增強“掌上職工之家”平臺建設的責任感、使命感和緊迫感,利用互聯網擴展工會工作空間,豐富工會工作形式。要圍繞中心,突出重點亮點特點,貼近職工需求,打造特色品牌。要強化責任,上下聯動,整體推進,形成工作合力,實現“掌上職工之家”建設全覆蓋。

(市總工會宣教與網絡工作部)

 

工作舉措

2020年市總工會承諾為職工辦好10件實事  市總工會面向基層、面向職工,經廣泛征集、多方論證,確定今年將為職工辦好“十件實事”。①幫助300名環衛清潔工人實現微心愿;②組織360職工參加市級職工(勞模)療休養,其中疫情防控第一線醫務人員120名,抗疫一線干部職工110名,勞模60名;③助力600名職工(農民工)“求學圓夢”提升學歷;④為1000名建筑工人送安全;⑤ 向1000名網約送餐員等群體贈送愛心禮包;⑥“夏送清涼”慰問環衛工人1800名;⑦舉辦10場青年職工交友聯誼活動;⑧選樹10個戶外勞動者示范休息室;⑨打造10家“共享職工之家”;⑩舉辦12個職工子女暑托班。

(市總工會辦公室)

 

市總工會切實保障職工福利  市總工會根據2020年1月20日莆田市人民政府與莆田市總工會第17次聯席會議紀要,聯合市財政局制定出臺《關于保障職工福利按政策足額兌現的通知》,市直機關(事業)單位職工工會節日慰問品經費按照每人每年1800年的上限控制,不足部分可由各單位從結余資金中安排。各縣(區)政府(管委會)參照執行。    (市總工會辦公室)

 

城廂區總工會三舉措提升宣傳品牌  一是線下宣傳對面交流。邀請勞模、優秀職工代表深入一線,開展勞模先進事跡宣講、最美職工家庭交流分享會等主題宣傳教育活動。二是線上宣傳貼心不變。發揮工會微信公眾號等平臺作用,加強對就業信息、勞動法律、安全生產、職業病防治等方面的宣傳,不斷豐富線上服務內容。三是有獎競答引力加強??雇緹捍?、送安全·送綠植、游園猜謎等有獎競答活動,內容涵蓋掃黑除惡、法律維權、職工業病防治、安全生產、禁毒、反邪教等方面。                   

(城廂區總工會吳佩仙、林璐)

 

【普法宣傳】

《福建省女職工勞動?;ぬ趵?/font>

第十四條 女職工產假期滿,經本人申請、用人單位同意,可以請哺乳假至嬰兒滿一周歲。哺乳假期間的工資由雙方協商確定,不得低于生育津貼的百分之六十,且不得低于當地最低工資標準。

鼓勵用人單位對符合法律、法規規定生育子女的夫妻,在子女三周歲以下期間,每年給予夫妻雙方各十天育兒假。

第十五條 用人單位應當依法如實申報本單位職工人數、工資總額,按月足額繳納生育保險費。

第十六條 女職工在法定產假期間,由所在地縣級以上基本醫療保險經辦機構發放生育津貼。符合《福建省人口與計劃生育條例》規定生育子女的,生育津貼發放天數不少于一百二十八天,并根據經濟和社會發展情況逐步提高;懷孕流產的,生育津貼發放天數按照本條例第十三條第二款的規定執行。生育津貼按女職工所在用人單位上年度職工月平均工資,以每月三十天進行折算。國家機關、財政核撥或者核補的事業單位女職工生育期間仍按原渠道領取工資,不享受生育津貼。

女職工生育醫療費用由基本醫療保險經辦機構按照有關法律、法規、規章的規定支付。

在領取失業保險金期間分娩的失業人員,失業前已經參加生育保險的,可以向所在地失業保險經辦機構領取相當于本人三個月失業保險金的生育補助。

第十七條 用人單位未按規定及時為職工辦理生育保險并足額繳費,或者中斷繳費致使女職工無法享受保險待遇的,女職工生育津貼和生育醫療費用由用人單位按照國家和本省規定的項目和標準支付。

 

【簡訊】

4月3日,市總工會開展“我們的節日·清明——慎終追遠、緬懷先烈”主題教育活動,組織全體干部職工線上向先烈獻花、寄語,線下學習《不朽的豐碑—烈士林祥謙》先進事跡,緬懷革命先烈,弘揚革命精神。         (市工人文化宮康燕飛)

 

 

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:李金香、宋梓劍

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}