當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息2020年第6期(總第429期)

2020-05-07     字號:

 

6

(總第429期)

莆田市總工會辦公室               2020331

 

 

 

 

 

領導批示

省人大常委會副主任、省總工會主席黃琪玉批示肯定《搭建智慧平臺  架起服務職工“連心橋”——秀嶼區總工會探索互聯網+工會服務新模式》  3月9日,省人大常委會副主任、省總工會主席黃琪玉在《搭建智慧平臺  架起服務職工“連心橋”——秀嶼區總工會探索互聯網+工會服務新模式》上批示:一年多來,莆田市秀嶼區總工會“網上職工服務中心”建設在服務的延伸和數據的分析利用等方面又有了新的進展,值得各地學習借鑒。請你們進一步總結秀嶼區的經驗做法,吸收應用到“掌上職工之家”平臺建設試點中,更加便捷地服務職工群眾。                  

(秀嶼區總工會)

 

工會舉措

仙游縣總工會助力脫貧攻堅  一是深入調研建立助農臺賬。組織基層工會干部深入農業生產基地、農民合作社等農業經營主體,了解農產品生產經營情況,掌握滯銷農產品品種、數量,建立助農工作臺賬。二是廣泛宣傳拓寬銷售渠道。發出《關于戰役·助農,愛心采購我縣滯銷農產品的倡議書》,倡導全縣各級工會和廣大職工會員積極采購、推廣滯銷農產品,有效緩解疫情防控期間全縣農副產品銷售難問題。三是代購代銷助力脫貧攻堅。對接農民合作社等農業經營主體,采取“基地直采、新鮮直達”模式,將滯銷農產品配送至工會困難職工幫扶(服務)中心(站、點)、職工之家等“代購代銷點”進行公益售賣,為果農戰“疫”保銷、脫貧攻堅貢獻力量。   (仙游縣總工會鄭建陽

 

城廂區總工會“三個一”做實女職工關愛工作  一是一封貼心家書???/font>“戰役家書”“役線城廂”家書作品征文比賽活動,200多名職工參加。二是一系列線上宣傳。通過微信公眾號、微信群等方式,開展女職工特殊權益?;?、科學防疫、職業介紹等線上宣傳活動。三是一場維權競答。舉辦“法系女工·情暖城廂”女職工維權有獎知識競答活動,內容涵蓋女職工勞動?;し煞ü婕耙咔櫸攬仄詡湓釁?、哺乳期女職工特別?;ご朧?,共3000多人次參與。           (城廂區總工會吳佩仙、林璐)

 

涵江區總工會多措并舉助力抗“疫”脫貧  一是落實困難職工“報到”制度。黨員掛鉤聯系困難職工13名,籌集資金15萬元,通過走訪慰問等方式幫助解決實際困難。二是拓寬醫療互助渠道。加強對因病致困職工政策宣傳引導工作,用好用活醫療互助政策,加大大病補助力度,累計補助3.95萬元,惠及職工18人次。是搭建就業供需平臺。對接區公共就業服務平臺,多方收集企業崗位需求信息,借助微信平臺開展線上服務,為貧困戶提供就業崗位信息。          (涵江區總工會陳震)

 

【普法宣傳】

《福建省女職工勞動?;ぬ趵?/font>

第七條 用人單位每兩年至少組織女職工進行一次含婦科檢查的健康體檢,三十五周歲以上女職工應當增加乳腺癌、宮頸癌篩查項目,費用由用人單位承擔,檢查時間視為勞動時間。

對從事接觸職業病危害作業的女職工,用人單位應當按照有關法律、法規規定組織上崗前、在崗期間和離崗時職業健康檢查,建立職業健康監護檔案,并將檢查結果書面告知女職工本人。職業健康檢查費用由用人單位承擔。

第八條 女職工在孕期、產期、哺乳期(指自嬰兒出生之日起至滿一周歲止)內,除有法律、法規規定的情形外,用人單位不得解除勞動關系。勞動合同期滿而孕期、產期、哺乳期未滿的,除女職工本人提出解除勞動合同外,勞動合同的期限自動延續至孕期、產期、哺乳期期滿。

第九條 用人單位應當遵守國家有關女職工禁忌從事的勞動范圍的規定,對已經從事的,應當予以調整崗位。

從事連續四個小時以上站立勞動的女職工在月經期間,經本人提出,用人單位應當視具體情況安排其適當的工間休息。

女職工在孕期不能適應原勞動崗位的,經本人申請并出具縣級以上醫療機構的證明,用人單位應當予以減輕勞動量或者安排其他能夠適應的崗位。

有條件的用人單位,可以每月向女職工發放衛生用品或者費用。

第十條 女職工懷孕不滿三個月、七個月以上以及在哺乳期內的,用人單位每天應當在工作時間內安排其一小時的休息或者哺乳時間,多胞胎生育的,每多哺乳一個嬰兒每天增加一小時哺乳時間,并不得安排其延長工作時間和夜班勞動。在勞動時間內進行必要的產前檢查、休息或者哺乳時間視為勞動時間。

第十一條 由縣級以上的醫療機構或者婦幼保健機構診斷患有更年期綜合癥的女職工,經治療效果仍不顯著,且不能適應原勞動崗位的,經本人申請,雙方協商同意,用人單位為其暫時安排適宜的工作。

第十二條 女職工人數較多或者女職工比例較高的單位,應當根據女職工的需要設置女職工衛生室、孕婦休息室、哺乳室等設施。

鼓勵和支持用人單位為職工提供三周歲以下嬰幼兒專門照護服務場所。

第十三條 符合《福建省人口與計劃生育條例》規定生育子女的,女職工產假為一百五十八天至一百八十天,具體天數由用人單位規定,男方照顧假為十五天。

女職工懷孕流產的,根據具有人工終止妊娠手術資格的醫療保健機構或者計劃生育技術服務機構的證明,享有產假?;吃腥鱸亂閱諏韃?,產假為十五天至三十天;懷孕三個月以上流產的,產假為四十二天;懷孕七個月以上流產的,產假為九十八天。

 

【簡訊】

3月19日,省教科文衛體工會工作委員會主任郭立新到秀嶼調研“網上職工服務中心”工作。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳,省總工會網絡部部長林國雄,市總工會黨組成員、副主席黃芳等參加調研。                (秀嶼區總工會林梅姐)

3月19日-20日,市總工會、百威雪津工會聯合開展“家國情懷·決戰決勝脫貧攻堅”活動,為湄洲島湄洲鎮掛鉤貧困戶和市直在檔困難職工送去“愛心食品”30份,向7戶中央在檔困難職工發放專項幫扶資金1.82萬元。

 (市職工服務中心黃清霞)

3月20日,市總工會黨組成員、副主席郭笑蓉一行深入快遞行業工會聯合會調研了解工會建設情況。截至目前,已有13家快遞公司加入快遞行業工會聯合會,吸納工會會員將近2000。                   市總工會基層工作部李金香

市總工會經審會、城廂區總工會經審會被省總工會經審會評為2019年“經審工作規范化建設A級單位”。總工會經審會實施的莆田市公共交通集團有限公司2016年度收支情況審計項目被評為“2017-2018年度優秀審計項目”。

(市總工會經審辦曾慧菁)

涵江區總工會開展消費扶貧活動,聚焦閩寧對口幫扶,發動基層工會購買20萬元扶貧產品,助推西吉特色農產品銷售。                        

(涵江區總工會)

 

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:李金香、宋梓劍

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}