當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息2020年第5期(總第428期)

2020-03-26     字號:

 

 

 

 

 

 

5

(總第428期)

莆田市總工會辦公室               2020315

 

 

 

 

 

重要活動

市總工會召開全面從嚴治黨工作會議  3月12日,市總工會召開全面從嚴治黨工作會議?;嵋櫬镅笆漚熘醒爰臀拇穩岷褪〖臀煳宕穩?、市紀委七屆五次全會精神,部署2020年全面從嚴治黨工作。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳主持會議并講話,市紀委監委駐市人大常委會機關紀檢監察組常務副組長蔡國華到會指導,市總工會全體干部職工參加會議?;嵋榍康饕哉謂ㄉ櫛沉?,圍繞中心,服務大局,按照市委市政府“突出開放招商,強化項目帶動”部署,夯實主責主業,助力疫情防控、復工復產,組織引領廣大職工為推動高質量發展落實趕超作出新的貢獻;以組織建設為支撐,提升黨建工作整體水平;以作風建設為抓手,力戒形式主義、官僚主義;以紀律建設為保障,營造風清氣正政治生態。         (市總工會辦公室)

 

市總工會召開領導干部述責述廉會議  3月12日,市總工會召開2019年度領導干部述責述廉會議。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳主持會議并講話,市紀委監委駐市人大常委會機關紀檢監察組常務副組長蔡國華到會指導,市總工會全體黨員參加會議?;嶸?,市總工會領導班子成員分別進行述責述廉,市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳逐一進行點評。與會人員對領導班子成員述責述廉情況進行現場評議?;嵋榍康饕嶸握疚?,持續強化理論武裝,加強職工思想政治引領;壓實主體責任,認真落實全面從嚴治黨主體責任清單,持續鞏固巡察整改成果;強化擔當作為,圍繞中心,服務大局,按照市委市政府“突出開放招商,強化項目帶動”部署,夯實主責主業,助力疫情防控、復工復產;抓好廉潔自律,持之以恒整治“四風”,堅決克服形式主義、官僚主義。                        (市總工會辦公室)

 

市總工會黨組理論學習中心組學習研討《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》采訪實錄  3月12日,市總工會黨組理論學習中心組召開專題學習研討會,學習《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》三部采訪實錄。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳主持?;嶸?,全體黨組成員結合實際,交流學習體會?;嵋榍康?,要在學深悟透上下功夫,把學習三部采訪實錄與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示批示精神、習近平總書記治理木蘭溪的重要理念相結合,在學深悟透中增強認同核心、擁護核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺;要在堅持問題導向上求突破,圍繞中心,服務大局,按照市委市政府“突出開放招商,強化項目帶動”部署,發揮工人階級主力軍作用,凝聚推動高質量發展落實趕超合力;要在擔當作為上動真格,推進工會干部隊伍工作作風轉變,積極爭創工作品牌,將工作結果轉化為可復制可推廣的制度機制;要在服務職工上出實招,堅決打好城鎮困難職工解困脫困收官戰,為職工辦好年度10件實事,讓職工群眾真正感受工會組織的溫暖。      (市總工會辦公室)

 

市總工會開展“關愛女職工,喜迎三八節”系列活動  一是開展“尊法守法·攜手筑夢”女職工維權服務行動。依托傳統媒體和“兩微一端”等新媒體平臺,開展知識競賽、法律宣傳等形式多樣的活動,開展復工復產疫情防控知識、莆田市出臺的支持企業復工復產的各項舉措、維護女職工權益法律法規、集體協商等知識競答和宣傳活動,3萬多人直接參與。二是開展“姐妹情深·攜手助力”女職工關愛幫扶行動。為“白衣天使”專設療休養、醫生休息室、子女暑托班、心理援助專線、特別救助、評先評模重點傾斜、志愿服務、關愛慰問等8項措施;設立專項資金,為全市“八大群體”中的200名一線女職工提供免費健康體檢;發出《關于疫情防控形勢下深化“溫暖的祝?!被疃槭欏?,呼吁各界關注環衛事業、關愛環衛工人,“三八”期間慰問一線女環衛工人。三是開展“家國情懷·攜手共建”女職工文明建設行動。以“閱讀強素質,奮斗建新功”為主題,舉辦“非常時期最美家書”征集、“抗擊疫情、攜手助力、深情寄語”朗誦音頻征集等活動,引領女職工爭做智慧女性,建設書香家庭。    

  (市總工會辦公室、女工部)

 

全市各級工會開展“三八”節“溫暖祝福 攜手抗疫”慰問環衛女職工活動  節日期間,市、縣(區)兩級總工會共為360名環衛女工送上牛奶、油、米粉等價值6萬余元人民幣的慰問品。市總工會副主席、工會女職工委主任郭笑蓉,市總工會兼職副主席吳裴平等一行到興安社區、下磨社區和下磨垃圾轉運站,為抗疫一線女環衛工送上節日祝福和慰問品。仙游縣總工會慰問30名防疫一線環衛女工。荔城區總工會走訪莆田龍馬環衛工程有限公司,慰問100名防疫一線女環衛工,發放價值1.8萬元的慰問品。秀嶼區總工會到東嶠鎮看望慰問50名防疫一線女環衛工,送上價值近1萬元的慰問品和節日祝福。北岸經濟開發區總工會慰問63名一線環衛女工。湄洲島黨工委群工部、湄洲島旅游經濟區總工會走訪慰問60名在疫情防控一線表現突出的女環衛工人。

(市總工會女工部、仙游縣總工會、荔城區總工會、秀嶼區總工會、北岸經濟開發區總工會、湄洲島旅游經濟區總工會)

 

市總工會開展學雷鋒職工志愿服務活動  一是線上服務有速度。制定莆田市總工會“志愿服務直通車”疫情防控線上志愿服務行動方案,組建關愛職工志愿服務支隊,運用“兩微一端”、網站、抖音等新媒體平臺,開展政策宣傳、輿情引導、公益典型宣傳、公益捐贈慰問、法律咨詢等系列線上志愿服務活動。二是線下服務有溫度。市、縣(區)總工會聯動開展“愛心義剪戰疫情 關愛醫護見真情”學雷鋒職工志愿服務活動,40余名黨員和職工志愿者分7批次赴各醫學觀察點、醫護人員家中為133名一線醫護人員和援鄂醫療隊員家屬提供免費理發服務。三是共享服務有廣度。堅持“全員共享、開放共享”理念,打造集多種工會品牌服務和活動功能于一體的共享職工之家。利用市總工會活動場所,積極打造共享職工籃球場、共享職工書屋。升級職工服務中心,建立法律顧問坐班制,推廣職工心理援助熱線,免費為職工提供法律援助、心理咨詢等服務。       (市總工會辦公室)

 

【簡訊】

3月5日,市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳深入秀嶼區總工會調研“互聯網+工會”工作。市總工會副主席郭笑蓉、黃芳等一同參加。          (市總工會宣教與網絡工作部陳麗艷)

3月3日,市、縣(區)總工會聯動開展“愛心義剪戰疫情 關愛醫護見真情”學雷鋒職工志愿服務活動,40余名黨員和職工志愿者參加。(市總工會宣教與網絡工作部陳麗艷、鄭雪凝)

3月5日,城廂區總工會開展以“法系女工·情暖城廂”為主題的女職工權益?;し煞ü嫖⑿龐薪敝毒捍鴰疃?,共3000多人次參與。                  (城廂區總工會鄭丹丹)

市油畫藝術產業協會工會委員會籌集善款7.038萬元,資助防疫物資采購,并創作以“防疫、抗疫”為主題的油畫60余幅。                        (城廂區總工會林燁、陳芳芳)

 

 

 

 

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:田秋植、李金香

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}