當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息2020年第1期(總第424期)

2020-01-15     字號:

 

 

 

 

 

 

1

(總第424期)

莆田市總工會辦公室                                                   2020115

 

 

 

 

 

重要活動

市委常委會聽取工會工作匯報  1月7日,市委常委會專題聽取工會工作匯報,市委書記劉建洋指出,一年來全市各級工會能夠發揮優勢、主動作為、履行職能,在服務發展、促進和諧、維護職工合法權益等方面做了大量的卓有成效的工作,作出了積極貢獻。對下一步工作,劉建洋強調,一要把握正確政治方向,發揮工會組織動員優勢,不斷加強和改進職工思想政治工作,把組織職工、宣傳職工、教育職工、引導職工的工作做得更實更好,教育引導廣大職工堅定不移聽黨話、跟黨走;二要圍繞中心服務大局,聚焦開放招商、項目帶動,發揮工會職能,培育造就更多的工匠人才,扎實推進產業工人隊伍建設,團結引領廣大職工群眾積極投身項目建設,齊心協力推動高質量發展落實趕超;三要加強黨對工會的領導,定期研究工會工作,支持工會依照法律和章程創造性地開展工作。要把職工所急、工會所能的事,更多地交給工會組織去辦,為工會事業發展創造更好環境。

(市總工會辦公室)

 

市政府與市總工會第17次聯席會議召開  1月9日,市政府與市總工會第十七次聯席會議召開。市長李建輝,市委常委、秘書長、市總工會主席沈伯麟,副市長胡國防出席會議?;嵋樘×聳兇芄せ?019年主要工作情況通報,并研究了勞模工作、改擴建市工人文化宮以及支持平臺經濟等有關事項。李建輝充分肯定市總工會工作,并指出,要強化政治引領,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;要強化建功意識,大力弘揚“工匠精神”,創新職業教育模式,加大職工培訓力度,打造一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的產業工人隊伍;要強化關心力度,認真回應職工關切,切實維護職工權益,構建和諧勞動關系,特別是結合園區高質量發展“十個一”工程建設,創新服務模式,健全服務體系,不斷滿足廣大職工日益增長的美好生活需要;要強化工會改革,旗幟鮮明支持改革,積極熱情參與改革,全力以赴推動改革,努力打造更多具有莆田特色、蘊含莆田元素的工會工作品牌。    (市總工會辦公室)

 

省總工會領導來莆開展“兩節”送溫暖活動  1月2-3日,省總工會黨組成員、經審會主任盧明琪一行來莆開展“兩節”送溫暖行動。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳一同參加。慰問組一行先后深入仙游縣、荔城區看望慰問困難職工和省級勞模,詳細了解他們的工作、生活情況,并送上慰問金和新年祝福,鼓勵他們樹立生活信心,努力克服困難。慰問組還走訪仙游縣龍虎山古典家具有限公司和祥恒(莆田)包裝有限公司,詳細詢問企業發展經營情況和一線職工工作狀況,向企業和職工轉達工會娘家人的親切問候,囑咐企業負責人做好“兩節”期間后勤保障,為節日期間堅守崗位的職工提供貼心服務和安全保障。                          

(市總工會權益保障部王麗)

 

市總工會召開市委經濟工作傳達部署會  1月13日下午,市總工會召開全市經濟工作傳達部署會,傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神、省委經濟工作會議精神和市委經濟工作會議精神,研究我會貫徹意見?;嵋榍康?,要按照中央、省委和市委經濟工作會議精神要求,結合工會工作職責,聚焦開放招商、項目帶動,主動作為,進一步做實重大工程建設立功競賽平臺、職工技術創新活動平臺、職工群眾性安全生產平臺、農民工技能提升平臺,扎實推進產業工人隊伍建設改革,團結引領廣大職工群眾積極投身項目建設,齊心協力推動莆田高質量發展落實趕超。                                

(市總工會辦公室)

 

【送溫暖幫扶】

荔城區總工會為一線職工送溫暖  一是做細精準幫扶。通過調查摸底完善困難職工檔案,定期走訪慰問在檔困難職工,幫助困難職工協調解決就業、就學、就醫等實際問題。目前共慰問全總在檔困難職工23人,地方在檔困難職工12人,發放慰問金10.3萬元。二是做實醫療互助。認真做好第九期職工醫療互助活動宣傳和申請報銷相關事項,共135家單位8005人參保,累計享受互助金補助222人次,發放補助金43.22萬元。三是做強“四送品牌”??埂按悍縲卸?,參加招聘企業60多家,提供8000多個就業崗位;籌集防暑降溫物資19余萬元慰問企業一線職工、環衛工人、交警、快遞員等高溫作業人員1722人;秋季入學前慰問困難農民工子女13人,發放慰問金5.5萬元;“兩節”慰問各鎮街環衛工人45人,發放慰問金4.5萬元;慰問一線職工600余人,發放慰問物資10萬余元。

(荔城區總工會)

 

涵江區總工會啟動送溫暖“四送”活動  一是送物資。成立慰問組,安排11.5萬元走訪慰問困難職工、困難勞模和堅守一線崗位職工。二是送法律。組織律師宣講團,進企業開展“尊法守法”普法講座,提高職工維權意識。三是送文化。邀請勞模、書法家等為職工寫春聯、送春聯,營造濃厚節日氛圍。四是送平安返鄉。聯合交通運輸、應急等部門,開展平安春運、安全宣傳等志愿服務活動,并送上新春慰問品。

(涵江區總工會黃任、陳震)

 

市總工會打造“四個平臺”助推產業工人隊伍建設改革  一是重大工程重點項目建功競賽平臺,一年來聯合市發改委、市重點辦等部門開展重大工程、重點項目勞動競賽500多場次,帶動各行各業廣泛、深入、持久地開展不同類型勞動競賽。二是職工技術創新活動平臺,高標準選樹命名“勞模工作室”,帶領企業培育選樹創新工作。2019年共培育省級勞模工作室5家,省級示范性勞模工作室4家,市級勞模工作室31家。三是職工群眾性安全生產平臺,持續深入開展“安康杯”競賽群眾性安全生產活動,將職業病防治“三查一看”工作列入市政府督查檢查考核工作,深入企業走訪,落實用人單位職業病防治主體責任。四是農民工技能提升平臺,積極開展農民工“求學圓夢”學歷提升行動,聯合市委政法委、福建廣播電視大學莆田分校為快遞小哥、護理員、綜治網格員、警務輔助人員等“8+N”群體打造多樣化、廣覆蓋、開放式的學歷教育,并給予符合條件的學員每人每年1000元的學費補助。           (市總工會辦公室卓一娟)

 

【簡訊】

1月1日,市總工會聯合市直機關黨工委、市體育局、市工信局、莆田海關舉辦首屆“莆田好鞋·迎接新年”萬人健走木蘭溪活動,1000名優秀群體與廣大熱愛運動青年參與。             (市總工會宣教與網絡工作部陳麗艷)

1月6日,市總工會黨組成員、副主席郭笑蓉帶隊到莆田第一中學為林敏、蒲錦泉等2家省級勞模工作室授牌。(市總工會基層工作部李金香)

1月10日,城廂區總工會開展以“情暖城廂·攜愛童行”為主題的慰問送溫暖系列活動及“翰墨飄香送祝福?文化下鄉暖人心”志愿服務活動,向100名外來工子女和留守兒童贈送學習用品等禮物,并現場分發春聯、移風易俗倡議書等宣傳品500多份。                (城廂區總工會)

荔城區總工會為莆田市雙源鞋業有限公司工會委員會等10家區級“職工書屋”贈送書籍,價值共計10萬元。

(荔城區總工會黃程溢)

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:黃澍、陳麗艷

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}