當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息第24期(總第423期)

2019-12-31     字號:

 

 

 

 

 

 

24

(總第423期)

莆田市總工會辦公室                                                 2019年1231

 

 

 

 

 

【主題教育】

市總工會開展12月主題黨日活動  12月17日,市總工會與莆田出入境邊防檢查站、鞍鋼(莆田)冷軋有限公司聯合開展“不忘初心、牢記使命,為民服務解難題”主題黨日活動。一是舉辦一次理論宣講。市總工會副主席、黨支部書記林志揚為三家單位全體黨員、基層工會干部、企業職工宣講黨的十九屆四中全會和市委七屆九次全會精神,讓“建立不忘初心、牢記使命的制度”成為職工群眾的共識。二是組織一次現場體驗。黨員干部在鞍鋼(莆田)冷軋有限公司鋼板生產車間當一回工人,體驗一次勞動,向工友們學習操作程序,深入了解職工的生產生活具體情況。三是開展一次座談交流。三家單位黨員重點圍繞黨建聯盟創新、基層黨組織常態化幫扶、加快產業工人技能提升等方面,聽取工會干部、職工群眾的意見建議。      

(市工人文化宮鄭麗瓊、朱萍萍)

 

【送溫暖幫扶】

市總工會“四個強化”啟動“兩節”送溫暖活動  一是強化精準幫扶。“兩節”計劃發放慰問金 58.07萬元,慰問122名困難職工。對在檔困難職工實行針對性幫扶,推動職工醫療互助活動全覆蓋。二是強化部門聯動。依托市三方辦舉辦“構建和諧勞動關系”大講堂培訓。與人社部門開展工會勞動法律監督與勞動保障監察執法聯動工作,發放《工會勞動法律監督提示函》,維護職工合法權益。加強勞動法律法規宣傳普及,引導職工理性合法表達利益訴求。全市共開展憲法宣傳專欄專題17個、法治講座11場,現場受眾2956人次 ,法律咨詢682場,發放宣傳資料4550冊。三是強化防欠薪預案。市、縣、鄉鎮、企業四級工會聯動,開展工資集體協商,建立健全突發事件應急工作預案,積極預防和妥善處置因工資拖欠引發的群體性事件。暢通“12351”職工維權熱線,聘請專職律師坐班,為被欠薪職工提供無償法律咨詢和公益服務。四是強化關懷服務。深入基層一線開展“致敬·最美崗位堅守人”慰問活動,對重點項目、艱苦工作崗位、節日期間艱守崗位的一線職工派送春節福利禮包,計劃發放慰問金63.5萬元,慰問635名一線干部職工。走訪調研困難企業,計劃發放慰問金18.5萬元、慰問困難邊緣職工65名。

(市職工服務中心黃清霞)

 

【工作舉措】

市總工會三大措施促進我市產業工人隊伍素質提升  一是提高職工技能水平。組織153個職工“五小”創新項目參加全省創新大賽,獲得一等獎4個、二等獎5個、三等獎18個。加大勞模工作室創建力度,2019年培育31個市級勞模工作室,6個省級勞模工作室,3個省級示范性勞模工作室,1個全國重點建設勞模工作室。聯合聯合市委政法委、福建廣播電視大學莆田分校開展職工(含農民工)“求學圓夢”學歷提升行動,2019年通過學費補助提升學歷的農民工達1200余人。二是發揮先模示范引領作用。出臺《激勵先進模范在堅持高質量發展落實趕超為建設美麗中國提供生動范本的實踐中建功立業的實施方案》,開展“我和我的祖國共成長”勞模巡回宣講、閩臺青年勞模研討營等活動,進一步弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神。2019年選樹10名莆田“十佳工匠之星”、3名“八閩工匠年度人物”、1名“大國工匠年度人物”。三是開展勞動技能競賽。落實市委市政府“聚焦項目比質量、爭先進位比趕超”要求,以勞動競賽誓師大會、市級一類技能競賽為載體,全面開展以“六比一創”為主要內容的勞動競賽。組織一線產業工人參加閩東北、閩西南網絡安全、瓷磚貼面、機械裝備數控車工、中醫藥實踐、講解員等省級技能競賽,獲省五一勞動獎狀1個、金牌工人3個、工人先鋒號3個,獲二等獎1名、三等獎2名。

市總工會勞動與經技部田秋植)

 

市總工會踐行垃圾分類新風尚  一是分類宣傳周知。向全體干部職工分發《莆田市生活垃圾分類指導手冊》,制作垃圾分類宣傳展板,提升干部職工的垃圾分類知識和環保意識。二是垃圾源頭減量。提倡雙面打印用紙,逐步推行無紙化辦公;采購可循環利、資源化利用的辦公用品,減少一次性辦公用品及杯具的使用;推行“光盤”行動及餐后垃圾分類。三是配置四分類垃圾桶。在市總工會辦公樓(區)、直屬事業單位外公共區域統一配置四分類垃圾桶,切實踐行垃圾分類新時尚。

(市總工會辦公室傅美珍)

 

【普法宣傳】

《中國工會章程》

第四章 地方組織

第二十二條 省、自治區、直轄市,設區的市和自治州,縣(旗)、自治縣、不設區的市的工會代表大會,由同級總工會委員會召集,每五年舉行一次。在特殊情況下,由同級總工會委員會提議,經上一級工會批準,可以提前或者延期舉行。工會的地方各級代表大會的職權是:

(一)審議和批準同級總工會委員會的工作報告。

(二)審議和批準同級總工會委員會的經費收支情況報告和經費審查委員會的工作報告。

(三)選舉同級總工會委員會和經費審查委員會。

各級地方總工會委員會,在代表大會閉會期間,執行上級工會的決定和同級工會代表大會的決議,領導本地區的工會工作,定期向上級總工會委員會報告工作。

根據工作需要,省、自治區總工會可在地區設派出代表機關。直轄市和設區的市總工會在區一級建立總工會。

縣和城市的區可在鄉鎮和街道建立鄉鎮工會和街道工會組織,具備條件的,建立總工會。

第二十三條 各級地方總工會委員會選舉主席一人、副主席若干人、常務委員若干人,組成常務委員會。工會委員會、常務委員會和主席、副主席以及經費審查委員會的選舉結果,報上一級總工會批準。

各級地方總工會委員會全體會議,每年至少舉行一次,由常務委員會召集。各級地方總工會常務委員會,在委員會全體會議閉會期間,行使委員會的職權。

 

【簡訊】

涵江區工會第五次代表大會選舉方振涵為涵江區總工會主席,方春鋒為常務副主席,吳光華、佘荔琴(掛職)、方明鑒(兼職)、鄧阿茂(兼職)為副主席。 

(市總工會基層工作部李金香、市職工服務中心曾雪英)

△12月19日,閩東北協同發展區職工講解員大賽舉行,全省16名講解員參賽,3名莆田選手參賽,其中獲二等獎1名、三等獎2名。           市總工會勞動與經技部田秋植)

12月31日,市總工會聯合市司法局、市律師協會開展2019年“尊法守法·攜手筑夢”服務農民工公益法律服務行動啟動儀式,100多名職工參加活動。          

(市總工會權益保障部)

△12月31日,市勞模協會常務理事(擴大)會議召開,總結市勞模協會2019年工作,并部署2020年工作。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳,黨組成員、副主席林志揚,各縣區總工會黨組書記、市勞模協會會長鄭尚賓及常務理事共22人參加會議。                                

(市勞模協會林益萍)

12月31日,仙游縣總工會聯合縣水務系統工會委員會開展仙游水利系統迎新年工會活動,組織參觀“仙游水文化展示廳”,召開木蘭溪流域系統治理經驗學習交流座談會,共300多名干部職工參加。      (仙游縣總工會傅志程)

近日,荔城區總工會組織20名勞模赴杭州市職工休養院開展療休養活動?;疃浴安煌跣?,牢記使命”主題教育為載體,開展勞模精神講座,組織參觀杭州市黨史館、嘉興南湖革命紀念館等愛國主義教育基地。(荔城區總工會)

近日,城廂區總工會舉辦“團結拼搏 展現自我”職工趣味運動會,設呼啦圈拉力、飛鏢、插秧、摸石過河等4個項目,共200名職工參加。      (城廂區總工會李蓉)

12月26日至27日,秀嶼區總工會、教育局聯合舉辦“慶元旦”“移動教育盒子杯”教職工象棋、撲克牌80分等文體活動,來自各中小學20支代表隊160余名選手參賽。 

(秀嶼區總工會林梅姐)

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:黃澍、陳麗艷

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}