當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息第23期(總第422期)

2019-12-26     字號:

 

 

 

 

 

 

23

(總第422期)

莆田市總工會辦公室               2019年1215日

 

 

 

【學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神】

省總工會黨組書記、副主席丁文清來莆宣講黨的十九屆四中全會精神  12月6日,省總工會黨組書記、副主席丁文清走進仙游縣鯉城街道木蘭社區,為勞模、工會志愿者、企業職工、基層工會干部宣講黨的十九屆四中全會精神和省委十屆九次全會精神。宣講會上,丁文清指出,一要健全完善自覺接受黨的領導制度,工會作為黨領導下的工人階級群眾組織,在堅持黨的領導這個根本問題上,必須頭腦清醒、立場堅定、行動堅決,把黨的領導落實到工會工作各領域各方面各環節;二要健全完善職工建功立業體制機制,找準工會圍繞中心、服務大局的結合點和著力點,團結動員職工群眾為新時代新福建建設貢獻智慧和力量;三要健全完善協調勞動關系制度機制,工會是社會治理的重要力量,要充分發揮工會組織密切聯系職工群眾的優勢,積極參與,主動作為,在推動構建中國特色社會主義和諧勞動關系中履職盡責;四要健全完善聯系職工群眾的長效機制,圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性,在建機制、強功能、增實效上下功夫,鞏固工會改革成果,構建聯系廣泛、服務職工的工會工作體系。       (市總工會辦公室)

 

重要活動

 全省第六屆工會職工運動會12月6日至8日在莆田舉行  本屆運動會由省總工會主辦、莆田市總工會承辦,設置集體花式跳長繩、氣排球、撲克牌80分、太極拳、飛鏢、趣味運動六個項目,全省工會系統11支代表隊300多名運動員參賽,三明、莆田、福州和龍巖市總工會代表隊分獲團體一二三等獎。

市總工會宣教與網絡工作部陳麗艷、張翼鵬、辦公室周宋興)

 

【主題教育】

市總工會召開處級領導干部 “不忘初心、牢記使命”專題民主生活會  12月4日,市總工會召開處級領導干部不忘初心、牢記使命專題民主生活會。市委主題教育第8巡回指導組組長施春耀到會指導。會上,彭鯉芳作會前準備工作情況說明后,代表黨組班子進行對照檢查,并帶頭作個人對照檢查,主動接受批評。其他黨組成員逐一對照檢查,互相開展批評。施春耀點評講話,指出本次民主生活會緊扣主題,會前準備充分,會議氛圍積極向上,努力方向具體明確,并要求認真按照整改工作要求,切實抓緊抓好。彭鯉芳代表班子作表態發言,表示要見底見實抓好整改落實,對標對表踐行為民宗旨,從嚴從實履行全面從嚴治黨主體責任,為全力推動高質量發展落實趕超,加快美麗莆田建設作出工會應有的貢獻。  (市總工會辦公室

 

市總工會召開組織生活會和民主評議黨員會議  12月4日,市總工會召開專題組織生活會和民主評議黨員會議,全體黨員參加會議。會上,林志揚通報黨支部開展主題教育工作情況及會前準備情況、并代表支部班子作問題檢視發言。支部班子成員和全體黨員依次作個人問題檢視發言,開展相互批評,并開展黨員民主評議?;嵋橐?/font>,要加強理論學習,加大整改落實力度,工作和學習兩手抓,把學習貫徹黨的十九屆四中全會精神落實到工會各項工作中,切實發揮支部的戰斗堡壘作用。(市職工服務中心李麗娟)

 

【工會建設】

秀嶼區工會第四次代表大會召開  12月5日,秀嶼區工會召開第四次代表大會。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳出席會議并講話。大會審議通過秀嶼區總工會第三屆委員會工作報告、財務工作報告和經審工作報告,選舉陳濤為秀嶼區總工會第四屆委員會主席,林志偉為常務副主席,林志德、陳曉艷、蘇榮家(掛職)、劉期敏(兼職)、劉永峰(兼職)為副主席。秀嶼區176名工會代表參加會議。                     (秀嶼區總工會)

 

【維權行動】

市總工會“點、線、面”結合加強職工法律援助服務  一是建立一個維權點。健全職工法律援助制度,通過購買法律服務,建立法律顧問坐班制,由專職律師每周三在市職工服務中心面向職工現場提供法律服務。2019年1-10月份接待辦結來訪5起。二是依托一條維權線。依托12351職工維權熱線,按照分級負責、歸口辦理”“誰主管、誰負責”“屬地管理和及時就地就近依法解決問題與思想疏導相結合的原則,及時為職工提供援助服務。2019年1-10月份共接待辦結職工來電21件。三形成一個維權面。結合市總官網和微信公眾號,大力開展普法宣傳。憲法宣傳周期間,組織工會干部下基層開展憲法進企業系列宣傳活動6場,發放宣傳材料3000多份。以工會志愿者為尖兵,在每年招工季春風送崗活動中宣傳相關法律知識,提供法律咨詢和援助;發出提示函5份,提醒全市企業依法用工。

(市總工會辦公室周宋興、權益保障部王麗)

 

市總工會開展“憲法進企業”主題日活動  12月3日,市總工會聯合城廂區總工會等多家單位在莆田市力奴鞋業有限公司開展“12.4憲法進企業主題日”宣傳活動?;疃浴昂胙鏘芊ň?推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題,通過設立法律服務咨詢臺、懸掛宣傳橫幅、擺放宣傳展板、現場發放宣傳資料等,向企業職工宣傳法律法規知識,講解工會法律援助、幫扶解困、醫療互助等政策,引導廣大企業和企業職工樹立法治觀念,增強法治意識。

(市職工服務中心黃澍、市總工會權益保障部王麗)

 

市總工會開展“12.4”國家憲法日普法宣傳活動  12月4日,市總工會與市依法治市辦、市司法局等部門聯合開展“憲法宣傳周”大型普法活動,以法治圖片展、法治燈謎競猜、法律咨詢、分發法治宣傳材料等多種形式,引導群眾依法表達訴求,切實維護自身合法權益?;疃殖」燦≈?0條法治燈謎競猜,發放宣傳資料1200余份、競猜獎品50份。

(市總工會權益保障部王麗、經審辦曾慧菁)

 

市總工會雙管齊下做好“根治欠薪”冬季攻堅行動  一是面向企業,履行勞動法律監督職責。通過《湄洲日報》向全市用人單位發布冬季防欠薪勞動法律監督提示函,提醒用人單位自覺履行工資支付義務,按時足額支付職工工資等事項。二是面向職工,營造勞動關系和諧氛圍。與市人社局等多部門聯合開展“根治欠薪”法治宣傳活動,提高廣大職工群眾勞動維權意識。        (市總工會權益保障部王麗)

 

【工作舉措】

城廂區總工會“四進企業”服務農民工  一是綠色進企業。開展“送綠色、送溫暖、送健康”關愛企業職工活動,園區工人送去多肉、綠蘿等盆栽400份,改善工作環境。二是普法進企業。開展法律知識有獎競答,參與人數500多人;舉辦普法公益講座3場,邀請律師現場解讀法律法規,受益農民工2000多人。三是安全進企業。開展職業病防治及安全生產知識講座2場,提高勞動者安全和健康意識。四是文化進企業。深化職工書屋建設,新建職工書屋2家,捐贈價值6萬元的書籍,全年服務農民工5000多人次。                       (城廂區總工會林璐)

 

【簡訊】

市總工會加大公共場所“媽媽小屋”建設力度,目前已建設5家公共場所“媽媽小屋”。12月11日,市總工會黨組成員、副主席郭笑蓉帶隊赴市科技館、市圖書館實地調研“媽媽小屋”軟硬件配套設施及使用情況。        (市工人文化宮康燕飛

△12月1日,市總工會聯合城廂區總工會單位,舉辦“社區動員同防艾 健康中國我行動”主題宣傳活動,發放艾滋病防治知識等宣傳資料1000余份,現場接受市民咨詢100余人次。(城廂區總工會黃余生、鄭丹丹)

△12月2日-4日,莆田市基層工會主席(副主席)培訓班在涵江區萩蘆鎮舉辦,各縣(區、管委會)總工會基層工作部負責人、基層工會主席(副主席)等50多人參訓。

(市基層工作部李金香)

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:朱萍萍、黃澍

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}