當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息第22期(總第421期)

2019-12-01     字號:

 

 

 

 

 

 

22

(總第421期)

莆田市總工會辦公室               2019年11月30

 

 

 

【主題教育】

 市總工會召開對照黨章黨規找差距專題會議  根據中央和省委、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作要求,11月20日,市總工會召開“不忘初心、牢記使命”主題教育對照黨章黨規找差距專題會議。市委主題教育第8巡回指導組組長施春耀到會指導?;嶸?,市總工會處級干部對照《黨章》《準則》《條例》,結合所學感悟和工會工作實際,緊扣“18個是否”要求,逐條逐項自我檢視、找差距。施春耀對市總工會主題教育工作成效給予充分肯定,并指出,要以求真務實的態度和扎實有力的舉措抓好問題整改;要認真準備,開好民主生活會,以實際成效檢驗主題教育成果。                   (市總工會辦公室)

 

【工作舉措】

市總工會試點推行校內課后服務  市總工會聯合教育等部門在全市試點推行校內課后托管服務,目前已覆蓋198個班級、學生8120人。一是服務范圍從城區向集鎮覆蓋。以全市18所城區小學為主推行課后服務,涵蓋市實驗小學等4所市屬小學、全市7個縣區(管委會)各2所試點小學。同時逐步推進各縣區(管委會)選擇2-3所集鎮區小學、鄉鎮中心校、農村小學開展試點。二是服務方式從常規托管向課后培訓推進。除集中完成作業、自主閱讀交流等基礎服務外,由各小學立足實際開發體育、科普、拓展訓練、社團活等,活躍學生課后生活。三是師資力量從本校教職工向志愿者拓展。在本校在職教職工自愿參與的基礎上,吸引退休教師、相關資質志愿者參與服務,解決人手壓力,豐富特色課程。四是服務時段向午間延伸。以下午放學課后托管為主,增加在校午餐、午休服務,每日學生餐飯前測溫,留樣48小時,并安排教師陪餐陪護,解決雙職工家庭孩子“接送難、吃飯難”問題。                  (市總工會辦公室)

 

市總工會推動先進職工之家示范點建設  一是明確創建目標。打造“工會組織健全、制度完善、保障有力、履職到位、職工滿意、檔案完整”的先進職工之家示范點。二是發揮示范作用。圍繞依法規范建會、維護職工合法權益、服務職工群眾等職責,把創建工作落到實處。三是補助專項經費。選樹10家先進職工之家示范點,每家補助創建工作經費2萬元。                       (市總基層工作部李金香)

 

市總工會扎實抓好職業病防治“三查一看”工作  一是廣泛宣傳發動。以安全生產月、《職業病防治法宣傳周》為契機,以安康杯競賽為載體,以安全生產知識競賽、安全技能競賽等為手段,廣泛開展安全生產宣傳教育走基層、進企業活動。二是突出工作重點。發動全市重點行業和重點企業開展自查自糾,以實際行動落實職業病防治主體責任。三是組織專項督查。組建督查組,深入各縣(區)采取聽取匯報、查閱資料、現場察看等形式進行檢查,發現問題并督促限期整改。     市總工會勞動與經技部田秋植)

 

城廂區總工會多形式關愛一線職工  一是深入一線慰問關愛。今年籌集送溫暖資金55.64萬元,走訪慰問一線職工和困難職工2414人次。二是“四大活動”重點關愛。組織50名一線職工參加療休養活動;組織66名一線女職工參加素質拓展活動;向595人次外來工子女贈送價值5.45萬元的文具書籍用品,舉辦1期職工子女暑托班;開展醫療互助活動,補助住院職工153人次,發放補助金29.4萬元。三是多方聯動拓展關愛。聯合城廂區政府辦等單位舉辦“踐行初心使命 關愛環衛工人”活動,圓夢145名環衛工人微心愿;聯合城廂區人社局等單位開展城廂區2019年“金秋招聘月”專場招聘會,提供就業崗位2311個,389人達成就業意向;聯合城廂區婦聯等單位舉辦“愛在七夕·與你廂約”2019年大型聯誼活動,170名優秀單身男女青年職工參加。  

(城廂區總工會)

 

涵江區總工會助力困難職工解困脫困  一是規范建檔立卡。印制建檔手冊,成立工作小組,走訪入戶核實,及時了解困難職工實際情況和具體需求,做到一戶一檔、應建盡建。二是聚焦難點施策。以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,深入基層開展專題調研,了解解困脫困工作難點問題,制定相關措施,協調解決相關問題。三是強化幫扶力度。建立多元化解困脫困幫扶機制,開展“春送崗位、夏送清涼、金秋助學、冬送溫暖”等幫扶活動,惠及職工群眾820余人次,涉及金額22.5萬元。

(涵江區總工會黃任、黃開麗)

 

服務發展

市總工會“三個聚焦”引領職工助推高質量發展  一是聚焦關愛一線職工。新建60個標準化“綠色愛心驛站”,為一線戶外勞動者提供免費飲水、應急充電等愛心服務;慰問一線環衛工人4698人,送去涼茶、洗浴用品等價值46.26萬元的慰問品;組織開展10期380名一線職工療休養活動,使療休養成為職工放松身心的“減壓器”和助推工作的“加油站”。二是聚焦搭建競賽平臺。聯合相關部門舉辦莆田市家政服務業、起重裝卸機械操作工、有線廣播電視機線員等職業技能競賽,以賽促學、以賽促練,有效促進行業高技能人才的培養。三是聚焦提升職工素質。主動融入市現代產業結構轉型大局,與莆田電大等部門聯合開展2019年春季開放教育暨職工(農民工)求學圓夢行動,為全市300名職工(農民工)每人資助學費3000元,有效提升職工(農民工)就業創業能力水平。              

 (市職工服務中心黃清霞)

【簡訊】

11月17日,市總工會在福建省第五屆職工文化節中榮獲優秀組織獎,市總工會服務號、“秀嶼職工”微信公眾號榮獲福建省“十佳”最有影響力工會新媒體稱號。

          (市總工會宣教與網絡工作部陳麗艷、張翼鵬)

11月20日,莆田市金融系統工會聯合會成立暨一屆一次會員代表大會召開,推選產生工會主席、副主席以及經審委主任,女工委主任,中國人民銀行莆田市中支工會主任康志強當選莆田市金融系統工會聯合會主席。    (市總工會基層工作部李金香)

11月27日-29日,全市工會意識形態培訓班在涵江區萩蘆鎮舉辦,全市工會系統宣傳干部54人參加,并正式啟動莆田市總工會抖音號。(市總工會宣教與網絡工作部郭繼業、張翼鵬、陳麗艷)

2019年11月,秀嶼區總工會2019七夕“愛·上塘”相親交友大會活動在“網聚職工正能量 爭做中國好網民”主題活動網絡正能量專題活動中榮獲三等優秀活動;《夢想的舞臺》在“網聚職工正能量 爭做中國好網民”主題活動網絡正能量歌曲征集中榮獲優秀歌曲。        (市總工會宣教與網絡工作部)

荔城區總工會舉辦2019年荔城區針車工職業技能競賽,60名企業職工參與,共評出一等獎3名、二等獎6名、三等獎10名。                            (荔城區總工會方鈺珍)

秀嶼區總工會開展“千名干部進村戶 排憂解難保平安”活動,通過辦好一場現場活動、上好一節法制課、做好一次入戶走訪,提升職工群眾平安建設知曉率和參與度。

(秀嶼區總工會許一凡)

 

 

 

 

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。  責任編輯:朱萍萍、黃澍

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}