當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息第19期(總第418期)

2019-10-15     字號:

 

 

 

 

 

 

19期

(總第418期)

莆田市總工會辦公室               2019年10月15日

 

 

 

【主題教育】

市總工會聚焦“三個重點”抓實主題教育   一是理論學習融入“工運元素”。將習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述、《“二七大罷工”:全國第一次工人運動的高潮》、“十佳模范”典型事跡等內容融入個人自學計劃和集中學習安排,引導黨員干部精讀細研、學深悟透,堅定不移走中國特色社會主義工會發展道路。二是專題研討立足“莆田實際”。處級領導干部緊扣6大專題,結合踐行木蘭溪治理理念和工會職責,重點圍繞加強職工政治引領、組織職工建功立業、維護職工合法權益、保持職工隊伍穩定、深化工會改革創新、推進工會系統黨的建設等方面,談體會、談思路、談做法,以研促思、以思踐行。三是宣傳教育彰顯“模范引領”。舉辦莆田市慶祝新中國成立70周年歌詠比賽,“我和我的祖國閩東北協同發展區勞模系列巡回宣講,閩東北、閩西南“中建海峽杯”職工瓷磚貼面技能大賽,莆田市“職工最美家庭”揭曉暨優秀家庭故事分享會等活動,團結引領廣大職工群眾進一步弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,凝聚加快美麗莆田建設的主力軍力量。                      

(市總工會辦公室陳晶)

 

 共學激發熱情  共做釋放活力——市總工會“不忘初心、牢記使命”主題教育有聲有色    近日,市總工會聯合市工信局、市供銷社、市水務集團、中國移動莆田分公司舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育學習班,邀請市委黨校4位教師重點圍繞“不忘初心,永遠為民”、“在學習黨史和新中國史中堅持守正創新堅定理想信念”、“學黨章找差距、守初心擔使命、“習近平生態文明思想的木蘭溪治理實踐與樣本啟示”等方面作輔導講座,進一步激發5家單位黨員踐行初心使命的激情和熱情。

 10月11日上午,市總工會黨支部聯合莆田學院附屬醫院,在荔城區鎮海街道闊口社區開展“關愛民生健康政策宣傳進社區”黨員志愿服務活動,黨員志愿者以分發宣傳資料、易拉寶圖片宣傳等形式,開展法規政策咨詢、職業病防治、掃黑除惡等公益宣傳。邀請附屬醫院醫生為周邊群眾義診,受到市民群眾一致好評。

(市總工會辦公室卓一娟、市工人文化宮鄭麗瓊)

 

【慶祝新中國成立70周年】

市廣大職工群眾和工會干部對國慶期間中央各項大型活動反響熱烈  

全國勞模,涵江區萩蘆鎮林美村黨支部副書記楊俊英:我驕傲我曾是一個兵,“聽黨指揮!能打勝仗!作風優良!”是中國人民解放軍的優良傳統。如果把祖國比喻為一座高樓大廈,我們不能坐享其成,要為她增磚添瓦,愛黨,愛國,愛家鄉,為建設美麗莆田盡心盡責!

全國勞模,莆田市東吳臨港工業園區開發建設有限公司總經理甘玉銳:當前國家取得的巨大成就是父輩先烈們奮斗的結果;我們有信心看到祖國百年大慶,看到我們這代人奮斗的成果!

全國勞模,莆田市藝術學校校長王少媛:為偉大的中國人民點贊,為偉大的祖國驕傲,為偉大的中國共產黨自豪,此生無悔入華夏,來世愿在“種花家”。

(市總工會辦公室卓一娟)

 

市總工會“五個情懷”慶祝中華人民共和國成立70周年  一是唱響愛國情懷。聯合市紀委監委、市委宣傳部、市直機關黨工委、市委網信辦舉辦莆田市慶祝新中國成立70周年歌詠比賽,抒發全市廣大干部職工愛黨愛國之情,全市各系統19支隊伍參賽,各行各業職工代表共2000多人現場觀看比賽,通過線上投票、直播等方式吸引20多萬網民參與。二是弘揚家國情懷。“弘揚家國情、禮贊新時代”為主題,舉辦莆田市“職工最美家庭”揭曉暨優秀家庭故事分享會,向2個省“職工最美家庭”和22個市“職工最美家庭”頒發綬帶、證書,為2家省級“我最喜愛的媽媽小屋”授牌,3個省、市“職工最美家庭”代表分享優秀家庭故事,共同弘揚社會主義核心價值觀,為建成美麗中國的示范區發揮主力軍作用。三是賡續奮斗情懷。市、縣(區)總工會領導分別帶隊,將中共中央、國務院、中央軍委頒發的“慶祝新中國成立70周年”紀念章送到我市24位全國勞動模范手中,并送上鮮花,表達崇高的敬意和衷心的祝賀。舉辦“我和我的祖國”閩東北協同發展區勞模系列巡回宣講,通過聆聽勞模講述感人事跡、分享人生經歷,激勵全市廣大干部職工學習勞模,追隨偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。四是鍛造工匠情懷。承辦閩東北、閩西南“中建海峽杯”職工瓷磚貼面技能大賽,閩東北、閩西南片區12支代表隊、36名選手參賽。經理論考試、現場實操,共評選個人獎10名、團體獎6個、優秀組織獎6個、突出貢獻獎1個,有力推進知識型、技能型、創新型勞動者大軍建設。五是踐行綠色情懷。與市工信局、中國移動莆田分公司共同舉辦“你我共攜手 呵護母親河”莆田市職工志愿者服務行動活動,現場提供公益咨詢服務,開展木蘭溪沿岸環保撿垃圾護河活動,以實際行動踐行習近平總書記治理木蘭溪重要理念。                      (市總工會辦公室)

 

城廂區總工會積極開展慶祝新中國成立70周年系列活動 一是歌以詠志。組建城廂區總工會代表隊,參加全市慶祝新中國成立70周年歌詠比賽。二是樂以抒懷。舉辦“慶祝新中國成立70周年暨關愛外來工中秋聯歡會”活動,全區1600余名外來外工人員共迎中秋國慶,共話城廂發展。三是文以載道。國慶期間舉辦“慶祝新中國成立70周年·最美奮斗者”為主題的愛國知識競答活動。四是行以踐言??骨熳P輪泄閃?0周年職工志愿服務行動,發動職工志愿者參與文明交通勸導、環境衛生整治、?;つ糾枷戎駒阜窕疃?。                (城廂區總工會吳佩仙)

 

【工作舉措】

市總工會“微關愛”提升職工幸福感  一是點亮“微心愿”??埂拔⑿腦浮痹裁渦卸?,為500多名外來務工子女、留守兒童贈送禮物。二是起航“微旅程”。組織10批380名優秀一線職工參加省內療休養,營造尊重勞動、關心職工的良好氛圍。三是開啟“微清涼”。市總本級安排40萬元專項資金購買防暑降溫物品4000份,深入企業、工地、車間,面向環衛、快遞、項目一線等戶外一線職工開展“夏送清涼”慰問活動。四是開設“微課堂”???0個公益性關愛職工子女暑托班,吸引250名學生參加,解決暑期雙職工家庭子女“看護難”問題。五是贈送“微禮包”??箍斕菰鋇取鞍舜筧禾濉敝骯ぜ腥牖嶁卸?,向1000名新會員贈送入會禮包,最大限度吸納“八大群體”加入工會組織。

(市總工會辦公室卓一娟)

 

市總工會“三個走心”關愛一線職工  5月27日-11月29日,市總工會計劃組織開展10期380名一線干部、職工參加療休養活動,大力推行“三個走心”工作法,通過精心挑選對象、悉心定制方案、用心確保成效,為全市各行各業、各級一線職工搭建互相交流學習的平臺,讓療休養真正成為廣大職工放松身心的“減壓器”和助推工作的“加油站”。 (市職工服務中心黃清霞)

 

【簡訊】

△9月29日,市總工會班子成員分別帶隊深入6位全國勞模單位(家中),發放“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章,并開展重陽節慰問高齡勞?;疃?。

市總工會勞動與經技工作部田秋植、仙游縣總工會陳碧群)

△荔城區總工會開展老勞模慰問活動,共慰問80周歲以上高齡勞模6名,發放慰問金8000元。 (荔城區總工會林海斌)

△湄洲島召開2019年區級勞動模范和先進工作者表彰大會,授予20人“湄洲島勞動模范”榮譽稱號、35人“湄洲島先進工作者”榮譽稱號。   (湄洲島旅游經濟區總工會周清萍) 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。

電子郵箱:[email protected]      電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}