當前位置:

首頁 > 工會信息

工會信息第14期(總第413期)

2019-10-17     字號:

 

 

 

 

 

 

14

(總第413期)

莆田市總工會辦公室               2019731

 

 

 

【重要活動】

省總工會副主席鄭小蕊來莆調研企業女職工勞動?;すぷ?/font>

日前,省總工會副主席鄭小蕊、女職工部長張紅璇一行來莆田調研企業女職工勞動?;すぷ?。市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳,副主席林志揚等參加調研。

7月11日召開的調研座談會上,市財政局、市人社局、市醫保局等詳細介紹了在企業女職工勞動就業、“四期?;ぁ?、生育保障等方面所做的工作,國有企業、規模以上非公企業、中小微企業工會干部、勞模代表、一線女職工代表反映了我市女職工勞動?;さ南腫醇澳訓鬮侍?。鄭小蕊對各單位女職工勞動?;し矯嫠齙墓ぷ鞲枇絲隙?。調研組深入兩家非公企業與一線女職工面對面交談,切實了解新形勢下女職工在工作和生活中面臨的實際困難。調研組還參觀了兩家“媽媽小屋”,并對推進“媽媽小屋”建設提出指導性意見。鄭小蕊強調各級工會干部要深入一線,心系職工群眾,認真傾聽職工群眾的呼聲建議,切實維護好職工群眾的合法權益。               (市總工會 康燕飛)               

省總工會經審會主任盧明琪來莆調研產業工人隊伍建設改革情況工作    7月17、18日,省總工會黨組成員、經審會主任盧明琪一行4人來莆調研產業工人隊伍建設改革情況工作,市總工會黨組書記、副主席彭鯉芳,副主席林志揚等陪同調研。盧明琪一行深入了解產業工人隊伍建設改革工作情況。他指出,要充分發揮工會組織在推進產業工人隊伍建設改革中的重要作用,把產業工人隊伍建設改革擺在重要位置,全面創新面向產業工人的工會工作,積極探索產業工人隊伍建設改革的實現路徑,把產業工人隊伍建設改革各項舉措落地落實落細。同時,他要求各級工會要重視勞模工作室的建設,積極探索創新、培育工作典型,推動形成尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的濃厚氛圍。                             (市總工會 田秋植)                            

服務發展

莆田市總工會“三個抓”提升服務基層服務職工實效    

一是抓向下延伸服務。大力推行向困難職工“報到”、職工療休養、醫療互助、暑托班、高溫慰問等服務,使服務基層、服務職工由覆蓋少數轉向影響多數,讓更多職工享受到工會普惠服務。發動市總工會黨員、干部21人次與基層工會干部一起入戶走訪、回訪困難職工66戶,精準施策、精準幫扶。二是抓拓展豐富服務。聚焦職工需求,實行服務事項“一窗受理、集成服務”,將困難申請、醫療互助、基層組織建設、法律咨詢、來訪接待、工會法人資格辦理等便民服務進駐職工服務中心,簡化流程,提高效能,優化環境。三是抓向上提升服務。推行“一線工作法”,市總工會領導班子成員每季度到窗口為職工現場辦理各項業務,實現為職工零距離服務。聘請專業律師到窗口服務,一個月來為職工提供免費法律咨詢20人次、法律援助4件次,提高維權工作專業性、公益性。             (市職工服務中心 黃清霞)

市總工會三舉措開展“綠色.愛心驛站”活動

一是強服務。加強與郵政管理局部門的溝通、協調,抓好過程管理和服務,定期指導,確保愛心驛站建設的進度和質量。二是廣宣傳。利用莆田市總工會官網微信公眾號,廣泛宣傳驛站的功能作用,提高驛站的社會知曉度,讓更多的戶外勞動者受益。三是抓落實。將驛站建設要求標準化規范化,并精心組織實施、扎實推進。到2019年底擬在全市建成60個標準化“綠色·愛心驛站”,目前已投入使用45個。(市總工會基層工作部 李金香)

荔城區總工會“四突出”加強勞動?;すぷ?   一是突出組織保障。建立健全基層工會,截至目前,我區已建8個鎮街(園區)總工會,單獨基層工會1448個,聯合基層工會75個,覆蓋企業數3992個,會員數135778人,建會率96.19%,入會率96.45%。二是突出職業病防治?;埂鞍踩鍘薄爸耙擋》樂畏ā斃疃?,今年以來發放宣傳材料5000多份;邀請黨校老師進社區、進企業開展應急救護技能、安全生產培訓講座3場,受益職工102人;聯合荔城區消防大隊,組織區(鎮街園區)工會工作者30余人開展消防技能培訓。三是突出應急技能競賽。聯合區衛健局舉辦醫療急救技能競賽;聯合區應急管理局、區消防大隊開展消防技能競賽,共組織23支隊伍一百余人參賽,提升了各社區、企業應急技能水平。四是突出防暑降溫關愛。將“夏送清涼”慰問活動與勞動?;ば岷掀鵠?,重點慰問企業一線工人、一線環衛工人、一線公安干警及快遞小哥等,發放慰問品共計19萬元。          (荔城區總工會 黃程溢)

荔城區總工會用心服務職工    一是加強建會入會。聚焦“八大群體”,加強建會入會指導工作,今年來組建“八大群體”工會委員會10個,職工總數1604人,工會會員592人,職工入會率達37%。二是主動構建和諧勞動關系。全區簽訂工資集體協商合同258份,涵蓋企業2695家,覆蓋職工90536人。今年來協助處理3起欠薪事件,涉及職工60多人,涉及金額100多萬。三是提振職工精氣神??谷の對碩?,區直系統、各鎮街、企業共有20支隊伍200名選手參加,開展“工青杯”乒乓球、羽毛球等系列活動,共有54支隊伍300余人參加。聯合市總工會開展“雙比”志愿服務活動,組織17個志愿服務分隊,近100名職工參加。四是廣泛宣傳,利用2019年文化科技衛生“三下鄉”等契機,發放有關《勞動法》《工會法》《職工權益保障》《農民工維權手冊》等資料1000余份。             

(荔城區總工會 黃程溢)                   

 

【普法宣傳】

《中華人民共和國工會法》第二章 第十條    

企業、事業單位、機關有會員二十五人以上的,應當建立基層工會委員會;不足二十五人的,可以單獨建立基層工會委員會,也可以由兩個以上單位的會員聯合建立基層工會委員會,也可以選舉組織員一人,組織會員開展活動。女職工人數較多的,可以建立工會女職工委員會,在同級工會領導下開展工作;女職工人數較少的,可以在工會委員會中設女職工委員。

企業職工較多的鄉鎮、城市街道,可以建立基層工會的聯合會。

縣級以上地方建立地方各級總工會。

同一行業或者性質相近的幾個行業,可以根據需要建立全國的或者地方的產業工會。

全國建立統一的中華全國總工會。

 

【簡訊】

△7月17日,仙游縣總工會慰問美團外賣一線職工,送出菊花茶、安全知識手冊等慰問品240件。

(仙游縣總工會 陳海敏)

△7月15日,秀嶼區舉辦“弘揚孝廉文化 共建清風秀嶼”文藝展演活動慶祝新中國成立70周年。(秀嶼區總工會 林梅姐)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:市委辦公室、市政府辦公室、省總工會、各縣(區)總工會、

市直各系統工會、省內兄弟地市總工會。

電子郵箱:ptszgh205@163.com       電話:0594-2698964

附件下載

相關鏈接

{ganrao}