當前位置:

首頁 > 辦事直通車 > 組織換屆 > 組建與換屆

基層工會組建和換屆工作手冊

2019-09-10     字號:

 

 

 

基層工會組建和換屆工作手冊

 

 

 

 

莆田市總工會基層工作部

2019年7月

 

 


  

 

1.建立工會組織的法規依據··············1

2.職工加入工會的好處················3

3.基層工會組建工作程序 ··············7

4.關于成立工會籌備組的公示·············10

5.中華全國總工會入會申請書·············11

6.工會會員登記表··················12

7.基層工會委員會委員、會員代表設置·········14

8.關于×××××(單位全稱)申請建立工會組織的請示··16

9.工會成立暨一屆一次工會會員(代表)大會議程····21

10.一屆一次工會會員(代表)大會選舉辦法(草案)····23

11.第一屆工會委員會委員選票············25

12.關于××××××第×屆工會委員會、經費審查委員會和女職工委員會選舉結果的請示············26

13.基層工會換屆工作程序··············28

14.《中華人民共和國工會法》············31

15.《中國工會章程》················44

16.《工會基層組織選舉工作條例》··········66

 

 

 


建立工會組織的法規依據

 

1.《中華人民共和國工會法》第三條 在中國境內的企業、事業單位、機關中以工資收入為主要生活來源的體力勞動者和腦力勞動者,不分民族、種族、性別、職業、宗教信仰、教育程度,都有依法參加和組織工會的權利。任何組織和個人不得阻撓和限制。

2.《中華人民共和國工會法》第十條 企業、事業單位、機關有會員二十五人以上的,應當建立基層工會委員會;不足二十五人的,可以單獨建立基層工會委員會,也可以由兩個以上單位的會員聯合建立基層工會委員會,也可以選舉組織員一人,組織會員開展活動。女職工人數較多的,可以建立工會女職工委員會,在同級工會領導下開展工作;女職工人數較少的,可以在工會委員會中設女職工委員。

企業職工較多的鄉鎮、城市街道,可以建立基層工會的聯合會。

縣級以上地方建立地方各級總工會。

同一行業或者性質相近的幾個行業,可以根據需要建立全國的或者地方的產業工會。

全國建立統一的中華全國總工會。

3.《中華人民共和國工會法》第十一條 基層工會、地方各級總工會、全國或者地方產業工會組織的建立,必須報上一級工會批準。

  上級工會可以派員幫助和指導企業職工組建工會,任何單位和個人不得阻撓。

4.《中華人民共和國工會法》第五十條 違反本法第三條、第十一條規定,阻撓職工依法參加和組織工會或者阻撓上級工會幫助、指導職工籌建工會的,由勞動行政部門責令其改正;拒不改正的,由勞動行政部門提請縣級以上人民政府處理;以暴力、威脅等手段阻撓造成嚴重后果,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

5.福建省實施《中華人民共和國工會法》辦法第八條 企業應當在開業投產一年之內組建工會,凡未建立工會組織的企業,上級工會有權派員到該單位宣傳工會法及有關法律法規,幫助和指導職工組建工會,有關單位應當予以支持,并提供必要的條件。任何單位、組織和個人不得阻。

未建立工會的企業應當在上級工會指導下,成立工會籌備組,發展會員,召開會員(代表)大會,民主選舉產生工會組織。

 

 

 

職工加入工會的好處

 

1.單位聘用你時,工會可以教你簽合同

工會應當幫助、指導勞動者與用人單位依法訂立和履行勞動合同,并與用人單位建立集體協商機制,維護勞動者的合法權益。(根據《勞動合同法》第6條)

工會依法維護勞動者的合法權益,對用人單位履行勞動合同、集體合同的情況進行監督。用人單位違反勞動法律、法規和勞動合同、集體合同的,工會有權提出意見或者要求糾正;勞動者申請仲裁、提起訴訟的,工會依法給予支持和幫助。(根據《勞動合同法》第78條)

2.單位處分你時,工會有權提意見

企業、事業單位處分職工,工會認為不適當的,有權提出意見。(根據《工會法》第21條)

3.單位辭退你時,應先通知工會

用人單位單方解除勞動合同,應當事先將理由通知工會。用人單位違反法律、行政法規規定或者勞動合同約定的,工會有權要求用人單位糾正。用人單位應當研究工會的意見,并將處理結果書面通知工會。(根據《工會法》第21條、《勞動合同法》第43條)

4.單位與你有勞動爭議時,工會幫你來調解

工會依法維護勞動者的合法權益,對用人單位履行勞動合同、集體合同的情況進行監督。用人單位違反勞動法律、法規和勞動合同、集體合同的,工會有權提出意見或者要求糾正;勞動者申請仲裁、提起訴訟的,工會依法給予支持和幫助。(根據《勞動合同法》第78條、)    

發生勞動爭議,勞動者可以與用人單位協商,也可以請工會或者第三方共同與用人單位協商,達成和解協議。(根據《勞動爭議仲裁法》第4條)

5.你想跟老板提工資的事,工會代表你協商

工會幫助、指導職工與企業以及實行企業化管理的事業單位簽訂勞動合同。
  工會代表職工與企業以及實行企業化管理的事業單位進行平等協商,簽訂集體合同。集體合同草案應當提交職工代表大會或者全體職工討論通過。
  工會簽訂集體合同,上級工會應當給予支持和幫助。
  企業違反集體合同,侵犯職工勞動權益的,工會可以依法要求企業承擔責任;因履行集體合同發生爭議,經協商解決不成的,工會可以向勞動爭議仲裁機構提請仲裁,仲裁機構不予受理或者對仲裁裁決不服的,可以向人民法院提起訴訟。(根據《工會法》第20條)

【集體合同】企業職工一方與企業可以就勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利等事項,簽訂集體合同。集體合同草案應當提交職工代表大會或者全體職工討論通過。

集體合同由工會代表職工與企業簽訂;沒有建立工會的企業,由職工推舉的代表與企業簽訂。(根據《勞動法》第33條

企業職工一方與用人單位通過平等協商,可以就勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利等事項訂立集體合同。集體合同草案應當提交職工代表大會或者全體職工討論通過。

集體合同由工會代表企業職工一方與用人單位訂立;尚未建立工會的用人單位,由上級工會指導勞動者推舉的代表與用人單位訂立。(根據《勞動合同法》第51條)

6.你想摻和摻和單位的事,工會通過職代會幫你實現

【參與民主管理或協商】勞動者依照法律規定,通過職工大會、職工代表大會或者其他形式,參與民主管理或者就?;だ投吆戲ㄈㄒ嬗胗萌說ノ喚釁降刃?。(根據《勞動法》第8條)

維護職工合法權益是工會的基本職責。工會在維護全國人民總體利益的同時,代表和維護職工的合法權益。
  工會通過平等協商和集體合同制度,協調勞動關系,維護企業職工勞動權益。
  工會依照法律規定通過職工代表大會或者其他形式,組織職工參與本單位的民主決策、民主管理和民主監督。
  工會必須密切聯系職工,聽取和反映職工的意見和要求,關心職工的生活,幫助職工解決困難,全心全意為職工服務。(根據《工會法》第6條
    審議企業制定、修改或者決定的有關勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利、職工培訓、勞動紀律以及勞動定額管理等直接涉及勞動者切身利益的規章制度或者重大事項方案,提出意見和建議。(根據《企業民主管理規定》第13條)

7.你想學點兒文化技術,工會職業教育祝你圓夢

工會會同企業、事業單位教育職工以國家主人翁態度對待勞動,愛護國家和企業的財產,組織職工開展群眾性的合理化建議、技術革新活動,進行業余文化技術學習和職工培訓,組織職工開展文娛、體育活動。(根據《工會法》第31條)

8.你若工作之余還有精力,工會有打球、照相、吹拉彈唱等你參加

    工會重視辦好職工文化、教育、體育事業,組織職工開展健康的文化體育活動,最大限度地滿足企業和職工開展文體活動的需要。

9.你在工作生活中有了困難,工會助你一臂之力

   工會為廣大職工特別是困難職工提供幫扶服務,涉及政策咨詢、生活救助、醫療互助、大病補助、就業服務、法律援助等方方面面。

10.你若工作干得出色,工會可以推薦你當勞模

勞動模范工作,包括勞動模范的培養、選樹、評選、表彰、宣傳和管理等,是工會工作的重要內容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基層工會組建工作程序 

 

一、成立籌備組

由單位(黨組織)研究提名3—7人并公示,籌備組設代表資格審查委員會。

二、籌備組下發通知、發展會員、建立基層組織

 1.發展會員:①給每個職工發入會申請表、登記表;②原已入會的接轉會員會籍關系;③籌備小組辦理入會審批手續。

   2.劃分工會分會、工會小組:按科室、車間、生產線等劃分若干分會、小組。

3.下發推薦代表、產生工會委員會、經費審查委員會委員候選人通知:①民主產生會員代表;并經代表資格審查委員會審定;②醞釀討論并推薦兩委委員候選人;③候選人名單書面上報上級工會和同級黨組織同意。

三、基層工會委員會委員、會員代表設置

1.委員名額按會員人數確定

不足25人,設委員3至5人,也可以設主席或組織員1人;

25人至200人,設委員3至7人;

201人至1000人,設委員7至15人;

1001人至5000人,設委員15至21人;

5001人至10000人,設委員21至29人;

10001人至50000人,設委員29至37人;

50001人以上,設委員37至45人。

大型企事業單位基層工會委員會,經上級工會批準,可以設常務委員會,常務委員會由9至11人組成。

2.委員會候選人的推薦

由籌備組根據多數工會會員的意見,提出建議名單,報經同級黨委和上級工會審查同意后,提交會員(代表)大會通過。

單位行政主要負責人、法定代表人、合伙人以及他們的近親屬不得作為本單位工會委員會委員、常務委員會委員和主席、副主席候選人。

3.基層工會會員(代表)大會代表名額按會員人數確定:

會員不足100人的基層工會組織,應召開會員大會;會員100人以上的基層工會組織,應召開會員大會或會員代表大會。

    會員100至200人的,設代表30至40人;

會員201至1000人的,設代表40至60人;

會員1001至5000人的,設代表60至90人;

會員5001至10000人的,設代表90至130人;

會員10001至50000人的,設代表 130至180人;

會員50001人以上的,設代表180至240人。

    四、向××××總工會上報 關于 ××××××(單位全稱)要求建立工會組織的請示》。

五、××××工會批復、同級黨組織同意后開始準備相關報告、決議草案、材料及大會會場布置等工作。

六、召開 ××××××工會首屆第一次會員(代表)大會

1.開幕式。①宣布大會開幕,奏唱《國歌》;②宣讀上級工會批復;③到會領導講話、致辭。

2.大會選舉。①分組討論、醞釀并經大會通過工會委員會、經費審查委員會候選人名單;②醞釀、通過監票人、計票人名單;③大會正式選舉;④宣布當選工會委員會、經費審查委員會委員名單;⑤工會委員會、經費審查委員會分別召開全體委員第一次會議,工會委員會會議進行民主選舉產生主席、副主席及委員工作分工,經費審查委員會會議民主選舉主任、副主任;⑥宣布當選主席、副主席,主任、副主任及分工情況;⑦審議、批準本屆工會委員會任期。

3.閉幕式。①審議批準大會相關決議草案;②新當選主席講話;③宣布工會閉幕,奏《國際歌》。

    七、會后工作

1.將選舉結果《關于××××××第×屆工會委員會、經費審查委員會和女職工委員會選舉結果的請示》報××××總工會審批,并上報《工會會員登記表》(匯總表)一份。

2.向職工公布××××總工會批復,公布工會委員會、經費審查委員會、女職工委員會成員名單。

3.基層工會憑××××總工會的批復到公安局刻制工會印章。

4.×××總工會辦理工會法人資格證書,到相關部門辦理組織機構代碼證,到銀行開設賬戶。

 

關于成立工會籌備組的公示

 

為了更好地促進企業發展,維護職工合法權益,根據《中華人民共和國工會法》和《中國工會章程》等有關規定,應職工要求,我單位擬在近期內籌備建立工會組織。經征求上級工會和有關方面意見,決定由                                     

                                                   位同志組成工會籌備組,并由           擔任組長。

特此公示。

   

                                                   

                         

年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我自愿加入中華全國總工會,遵守工會章程`,執行工會決議,積極參加工會活動,為全面建成小康社會、把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

 

         

 

申請人:

 

年      月     日


 

填表日期:               

姓    名

 

性  別

 

民    族

 

學    歷

 

學  位

 

政治面貌

 

身 份 證

號  碼

 

聯系電話

 

戶  口

所 在 地

 

現居住地

 

工作單位

及 職 務

 

個    人

工    作

簡   歷

 

家庭主要

成員以及

聯系方式

 

有何特長

 

工會基層

委 員 會

意  見

 

(蓋章)

               

備  注

(注:該同志于     月 因     轉出會員關系。)

中華全國總工會  

 

 

工會會員登記表

序號

姓名

性別

出生

年月

學 歷

籍貫

工種及

職務

入會時間

會員證號碼

簽 名

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基層工會

審批意見

                                  

 

(公章)

                                 年  月  日

說明此表一式兩份,基層工會存底一份,報上級工會一份。 

基層工會委員會委員、會員代表設置

 

一、委員名額按會員人數確定

不足25人,設委員3至5人,也可以設主席或組織員1人;

25人至200人,設委員3至7人;

201人至1000人,設委員7至15人;

1001人至5000人,設委員15至21人;

5001人至10000人,設委員21至29人;

10001人至50000人,設委員29至37人;

50001人以上,設委員37至45人。

大型企事業單位基層工會委員會,經上級工會批準,可以設常務委員會,常務委員會由9至11人組成。  

二、委員會候選人的推薦

由籌備組根據多數工會會員的意見,提出建議名單,報經同級黨委和上級工會審查同意后,提交會員(代表)大會通過。

單位行政主要負責人、法定代表人、合伙人以及他們的近親屬不得作為本單位工會委員會委員、常務委員會委員和主席、副主席候選人。

三、基層工會會員(代表)大會代表名額按會員人數確定

會員不足100人的基層工會組織,應召開會員大會;會員100人以上的基層工會組織,應召開會員大會或會員代表大會。

會員100至200人的,設代表30至40人;

會員201至1000人的,設代表40至60人;

會員1001至5000人的,設代表60至90人;

會員5001至10000人的,設代表90至130人;

會員10001至50000人的,設代表 130至180人;

會員50001人以上的,設代表180至240人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          關于×××××(單位全稱)申請

   建立工會組織的請示

 

×××總工會:

我單位系                          (單位性質),現有職工  人,會員    人(其中:男   人、女   人),    年  月  日開業。為了促進企業發展、維護職工權益,根據《中華人民共和國工會法》和《中工會章程》有關規定,特申請成立×××××工會委員會。經民主推薦×××、×××、×××、 ×××、×××、×××等   位同志擬為首屆工會委員會委員候選人,實行差額選舉,×××      同志擬任工會主席候選人,×××同志擬任工會副主席候選人;×××、×××、×××   位同志擬為工會經費審查委員會委員候選人,實行等額選舉,×××同志擬任主任候選人;××× 、××× 、 ×××   位同志擬為工會女職工委員會候選人, ×××同志擬任主任候選人。

否,請批復。

附件:1.工會委員會委員候選人簡歷

          2.工會經費審查委員會委員候選人簡歷

          3.工會女職工委員會委員候選人簡歷

 

 

 

單位全稱(蓋章)

                                        年  月  日

 

 

單位地址:                        電  話:

郵    編:                        聯系人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

工會委員會委員候選人簡歷

   (以姓氏筆劃為序)

 

×××,女,漢族,××××年×月出生,××人,××××年×月參加工作,××××年×月加入中國共產黨,大學本科學歷,××大學××××專業畢業,現任××××××××辦公室主任。

其主要工作履歷如下:

1980.09——1984.07   ××大學××××專業

1984.12——1989.09   ××××××××集客部合作拓展專員

......

2016.12——今        ××××××××辦公室主任  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

工會經費審查委員會委員候選人簡歷

(以姓氏筆劃為序)

 

×××,男,漢族,××××年×月出生,××人,××××年×月參加工作,××××年×月加入中國共產黨,大學本科學歷,××大學××××專業畢業,現任××××××××資產財務部副經理。其主要工作履歷如下:

1980.09——1984.07   ××大學××××專業

1984.12——1989.09   ××××××××集客部合作拓展專員

......

2016.12——今        ××××××××資產財務部副經理  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

工會女職工委員會委員候選人簡歷

(以姓氏筆劃為序)

 

×××,女,漢族,××××年×月出生,××人,××××年×月參加工作,××××年×月加入中國共產黨,大學本科學歷,××大學××××專業畢業,現任××××××××辦公室主任。其主要工作履歷如下:

1980.09——1984.07   ××大學××××專業

1984.12——1989.09   ××××××××集客部合作拓展專員

......

2016.12——今        ×××××××× 辦公室主任 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          工會成立暨一屆一次工會會員(代表)大會

   

 

(    年  月   日)

             

主持人:           

一、宣布大會開幕

二、工會籌備組作籌備工作報告

三、大會選舉

(1)審議通過選舉辦法

(2)審議通過監票人、計票人名單

(3)審議通過候選人名單

(4)投票選舉

(5)計票

(6)公布計票結果,宣布當選名單

(如果工會主席、副主席不由會員[代表]大會選舉產生,則休會,分別召開首屆工會委員會第一次全體會議和經費審查委員會第一次全體會議,分別選舉產生工會主席、副主席和經審委主任)

四、新當選的工會主席講話

五、領導致詞

六、宣布大會閉幕

七、會后工作

1.將選舉結果的請示報上級工會審批。

2.向職工公布上級工會批復,公布工會委員會、經審委成員名單。

3.基層工會憑上級工會的批復到公安局刻制工會印章。

4.到×××總工會辦理工會社團法人資格證書,及辦理組織機構代碼證,到銀行開設賬戶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一屆一次工會會員

(代表)大會選舉辦法(草案)

(   年  月  日一屆一次工會會員[代表]大會審議通過)

 

    一、根據《中國工會章程》的規定,一屆一次會員(代表)大會選舉產生第一屆工會委員會和經費審查委員會。

二、第一屆工會委員會設委員  名,實行差額選舉,提名候選人  名,其中差額人數為  名。第一屆工會經費審查委員會設委員  名,實行等額選舉,提名候選人  名。

三、工會委員會委員和經費審查委員會委員的選舉,以無記名投票方式進行。候選人得票數超過應到會全體會員(代表)的半數,始得當選。如得票數超過半數的候選人多于應選名額,以得票多少為序,至取足應選名額為止;如最后幾名候選人得票數相等,以不同意票少者當??;不同意票數相等時,經大會主持人和工會籌備組研究,提出增加或減少委員名額的意見,提請大會表決;當選的委員人數少于應選名額時,由大會主持人提請大會同意,不足名額可以暫作空缺。

    四、選舉時,參加選舉的會員(代表)必須超過應到會會員(代表)的三分之二,方可進行選舉;收回的選票等于或少于發出的選票,選舉有效;收回的選票多于發出的選票,選舉無效,應重新選舉。

五、候選人按姓氏筆劃為序排列。同意的,在“符號”欄內劃“O”;不同意的,劃“×”;棄權的,不作任何符號;另選他人的,請填寫另選人姓名(必須是工會會員),并在符號欄內劃“O”。每張選票同意的人數多于應選人數的為廢票。

六、大會設監票人  名,人選由工會籌備組提出,提交全體會議審議通過。監票人對發票、投票、計票工作進行監督。計票工作人員  人,由工會籌備組指定。被提名為委員候選人的,不得擔任監票人和計票工作人員。

    七、投票結束后,由監票人和計票工作人員清點票數,并向大會主持人報告結果,由大會主持人宣布選舉是否有效。

    八、計票結束,監票人向大會報告計票結果,大會主持人宣布選舉結果。宣布選舉結果時,當選的工會委員會委員和經費審查委員會委員,按姓氏筆劃排列。

    九、第一屆工會委員會任期   (三或五)年。

    十、本選舉辦法一屆一次會員(代表)大會通過后生效;未盡的事項,授權大會主持人同工會籌備組協商處理。

 

 

                                       

第一屆工會委員會委員選票

符號

 

 

 

 

 

 

 

符號

 

 

 

候選人

姓名

 

 

 

 

 

 

 

另選人

姓名

 

 

 

 (按姓氏筆劃為序排序)

 

                                      

  第一屆工會經費審查委員會委員選票

(按姓氏筆劃為序排序)

符號

 

 

 

 

 

符號

 

 

 

候選人

姓名

 

 

 

 

 

另選人

姓名

 

 

 

 

說明:

1、填寫選票,一律使用藍、黑墨水筆或圓珠筆。

2、第一屆委員會委員實行差額選舉,候選人  名,應選委員  名,差額 名;第一屆經費審查委員會委員實行等額選舉,候選人 名,應選人 名;每張選票所選人數,等于或少于應選人數為有效票,多于應選人數為廢票。

3、對選票上的候選人,表示同意的在其姓名上方符號欄內劃“O”;表示不同意的,在其姓名上方符號欄內劃“×”;表示棄權的,不劃任何符號。表示不同意的可另選他人。另選他人的,在另選人欄內填上另選人姓名,并在其姓名上方符號欄內劃“O”。

 

 

關于×××××××屆工會委員會、

經費審查委員會和女職工委員會

選舉結果的請示

 

×××總工會:

我單位于      年   月   日召開  屆  次工會會員(代表)大會,應到會會員(代表)   名,實到會會員(代表)  名?;嵋槊裰餮【儼說? 屆工會委員會和經費審查委員會。現將選舉結果報告如下:

、經無記名差額選舉,×××同志(   票)、×××同志(   票)、×××同志(  票)、×××同志(   票)、×××同志(   票)、×××同志(  票),根據選舉結果,×××等  位同志當選為第一屆工會委員會委員。經工會委員會第一次會議選舉,×××同志(   票)為工會主席,×××同志(   票)為工會副主席。

、經無記名等額選舉,×××同志(   票)、×××同志(   票)、×××同志(   票),根據選舉結果,×××等   位同志當選為第一屆工會經費審查委員會委員。經工會經費審查委員會第一次會議選舉,×××同志(   票)為主任。

、經選舉(或提名通過),×××、×××、××× 等    同志為工會女職工委員會委員,×××同志(   票)為主任。

四、第  屆工會委員會任期    年,從     年  月  日起,至     年  月  日止。

妥否,請批復。

 

                      ××××××× 工會籌備組

                           年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基層工會換屆工作程序

基層工會委員會每屆任期3或5年。屆期到后,應根據《中國工會章程》、《工會基層組織選舉工作條例》等有關規定,按期進行換屆改選。

具體工作程序如下:

一、各項籌備工作

    基層工會委員會換屆選舉的籌備工作由上屆工會委員會負責。

(一)成立工會換屆籌備工作小組,制定籌備工作方案。

(二)選舉新一屆會員代表(召開會員大會的不走此程序)。籌備工作小組要制定會員代表名額分配方案,以工會小組為單位,直接選舉產生新一屆會員代表,資格審查后進行公示。

(三)醞釀推薦委員人選。 委員候選人人選,按照民主集中制的原則,采取自下而上和自上而下相結合的方法,醞釀推薦工會委員會和經費審查委員會及女職工委員會委員人選。具體可參照如下步驟:

1.籌備工作小組召集各工會小組長開會,布置各工會小組討論提名工會委員、經審委員、女職工委員候選人;

2.各工會小組召開小組會員大會,按照基層工會委員會的要求,提出工會委員會、經委員會、女職工委員候選人建議名單,報籌備工作小組集中;

3.籌備工作小組根據多數工會小組的意見,集中提出候選人建議名單,交各工會小組征求廣大會員對候選人建議名單的意見;

4.籌備工作小組根據各工會小組征求意見情況,集中多數人意見確定委員候選人名單(工會委員會實行差額選舉,經費審查委員會及女職工委員會可以實行等額選舉。工會委員會委員候選人人數應比當選人數多5%),報請同級黨組織和上級工會同意。上級工會批復后,提請會員(代表)大會選舉。

(四)向上級工會請示。一般應提前1個月向上級工會提出書面請示。

(五)起草工作報告。

1.工會工作報告的主要內容:本屆工會工作回顧及主要體會(經驗);今后工會工作的主要任務;

2.工會經費審查工作報告的主要內容: 本屆工會經費審查委員會工作回顧及主要體會(經驗);今后工會經費審查工作的主要任務;

3.工會財務工作報告的主要內容:工會經費收繳及使用情況;做好工會財務工作的建議。

以上三個工作報告應在大會前征求會員(代表)意見,并經工會委員會討論通過,然后提交會員(代表)大會審議通過。

二、召開會員(代表)大會進行換屆選舉

會議主要議程:

1.宣布開會。

2.宣讀上級工會同意工會換屆的批復。

3.向大會做工會工作報告。

4.向大會做工會經費審查工作報告(可書面)。

5.向大會做工會財務工作報告(可書面)。

6.選舉工會委員會、經費審查委員會。

1)審議并通過《選舉辦法》

2)審議并通過監票人名單,宣布計票人名單

3)審議并通過候選人名單,介紹候選人情況

4)投票選舉

5)公布計票結果

6)宣布選舉結果

7.工會委員會、經費審查委員會分別召開一屆一次會議,選舉工會主席、副主席、經員會主任,通過女工委員會。

8.當選工會主席代表工會班子講話。

9.領導致辭。

10.宣布閉幕。

三、會后工作

1.將選舉結果××××××××工會委員會關于換屆選舉結果的請示》×××總工會審批。

2.向職工公布×××總工會批復,公布工會委員會、經員會、女職工委員會成員名單。

3.主席不是連任的,須變更工會法人資格證書。

 

中華人民共和國工會法

 

(199243日第七屆全國人民代表大會第五次會議通過 199243日中華人民共和國主席令第五十七號公布 根據20011027日第九屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議《關于修改<中華人民共和國工會法>的決定》第一次修正 根據2009827日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議《關于修改部分法律的決定》第二次修正)

目錄

  第一章 總則

  第二章 工會組織

  第三章 工會的權利和義務

  第四章 基層工會組織

  第五章 工會的經費和財產

  第六章 法律責任

  第七章 附則

第一章 總則

  第一條 為保障工會在國家政治、經濟和社會生活中的地位,確定工會的權利與義務,發揮工會在社會主義現代化建設事業中的作用,根據憲法,制定本法。
  第二條 工會是職工自愿結合的工人階級的群眾組織。
  中華全國總工會及其各工會組織代表職工的利益,依法維護職工的合法權益。
  第三條 在中國境內的企業、事業單位、機關中以工資收入為主要生活來源的體力勞動者和腦力勞動者,不分民族、種族、性別、職業、宗教信仰、教育程度,都有依法參加和組織工會的權利。任何組織和個人不得阻撓和限制。
  第四條 工會必須遵守和維護憲法,以憲法為根本的活動準則,以經濟建設為中心,堅持社會主義道路、堅持人民民主專政、堅持中國共產黨的領導、堅持馬克思列寧主義毛澤東思想鄧小平理論,堅持改革開放,依照工會章程獨立自主地開展工作。
  工會會員全國代表大會制定或者修改《中國工會章程》,章程不得與憲法和法律相抵觸。
  國家?;すせ岬暮戲ㄈㄒ娌皇芮址?。
  第五條 工會組織和教育職工依照憲法和法律的規定行使民主權利,發揮國家主人翁的作用,通過各種途徑和形式,參與管理國家事務、管理經濟和文化事業、管理社會事務;協助人民政府開展工作,維護工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家政權。
  第六條 維護職工合法權益是工會的基本職責。工會在維護全國人民總體利益的同時,代表和維護職工的合法權益。
  工會通過平等協商和集體合同制度,協調勞動關系,維護企業職工勞動權益。
  工會依照法律規定通過職工代表大會或者其他形式,組織職工參與本單位的民主決策、民主管理和民主監督。
  工會必須密切聯系職工,聽取和反映職工的意見和要求,關心職工的生活,幫助職工解決困難,全心全意為職工服務。
  第七條 工會動員和組織職工積極參加經濟建設,努力完成生產任務和工作任務。教育職工不斷提高思想道德、技術業務和科學文化素質,建設有理想、有道德、有文化、有紀律的職工隊伍。
  第八條 中華全國總工會根據獨立、平等、互相尊重、互不干涉內部事務的原則,加強同各國工會組織的友好合作關系。

第二章 工會組織

  第九條 工會各級組織按照民主集中制原則建立。
  各級工會委員會由會員大會或者會員代表大會民主選舉產生。企業主要負責人的近親屬不得作為本企業基層工會委員會成員的人選。
  各級工會委員會向同級會員大會或者會員代表大會負責并報告工作,接受其監督。
  工會會員大會或者會員代表大會有權撤換或者罷免其所選舉的代表或者工會委員會組成人員。
  上級工會組織領導下級工會組織。
  第十條 企業、事業單位、機關有會員二十五人以上的,應當建立基層工會委員會;不足二十五人的,可以單獨建立基層工會委員會,也可以由兩個以上單位的會員聯合建立基層工會委員會,也可以選舉組織員一人,組織會員開展活動。女職工人數較多的,可以建立工會女職工委員會,在同級工會領導下開展工作;女職工人數較少的,可以在工會委員會中設女職工委員。
  企業職工較多的鄉鎮、城市街道,可以建立基層工會的聯合會。
  縣級以上地方建立地方各級總工會。
  同一行業或者性質相近的幾個行業,可以根據需要建立全國的或者地方的產業工會。
  全國建立統一的中華全國總工會。
  第十一條 基層工會、地方各級總工會、全國或者地方產業工會組織的建立,必須報上一級工會批準。
  上級工會可以派員幫助和指導企業職工組建工會,任何單位和個人不得阻撓。
  第十二條 任何組織和個人不得隨意撤銷、合并工會組織。
  基層工會所在的企業終止或者所在的事業單位、機關被撤銷,該工會組織相應撤銷,并報告上一級工會。
  依前款規定被撤銷的工會,其會員的會籍可以繼續保留,具體管理辦法由中華全國總工會制定。
  第十三條 職工二百人以上的企業、事業單位的工會,可以設專職工會主席。工會專職工作人員的人數由工會與企業、事業單位協商確定。
  第十四條 中華全國總工會、地方總工會、產業工會具有社會團體法人資格。
  基層工會組織具備民法通則規定的法人條件的,依法取得社會團體法人資格。
  第十五條 基層工會委員會每屆任期三年或者五年。各級地方總工會委員會和產業工會委員會每屆任期五年。
  第十六條 基層工會委員會定期召開會員大會或者會員代表大會,討論決定工會工作的重大問題。經基層工會委員會或者三分之一以上的工會會員提議,可以臨時召開會員大會或者會員代表大會。
  第十七條 工會主席、副主席任期未滿時,不得隨意調動其工作。因工作需要調動時,應當征得本級工會委員會和上一級工會的同意。
  罷免工會主席、副主席必須召開會員大會或者會員代表大會討論,非經會員大會全體會員或者會員代表大會全體代表過半數通過,不得罷免。
  第十八條 基層工會專職主席、副主席或者委員自任職之日起,其勞動合同期限自動延長,延長期限相當于其任職期間;非專職主席、副主席或者委員自任職之日起,其尚未履行的勞動合同期限短于任期的,勞動合同期限自動延長至任期期滿。但是,任職期間個人嚴重過失或者達到法定退休年齡的除外。

第三章 工會的權利和義務

  第十九條 企業、事業單位違反職工代表大會制度和其他民主管理制度,工會有權要求糾正,保障職工依法行使民主管理的權利。
  法律、法規規定應當提交職工大會或者職工代表大會審議、通過、決定的事項,企業、事業單位應當依法辦理。
  第二十條 工會幫助、指導職工與企業以及實行企業化管理的事業單位簽訂勞動合同。
  工會代表職工與企業以及實行企業化管理的事業單位進行平等協商,簽訂集體合同。集體合同草案應當提交職工代表大會或者全體職工討論通過。
  工會簽訂集體合同,上級工會應當給予支持和幫助。
  企業違反集體合同,侵犯職工勞動權益的,工會可以依法要求企業承擔責任;因履行集體合同發生爭議,經協商解決不成的,工會可以向勞動爭議仲裁機構提請仲裁,仲裁機構不予受理或者對仲裁裁決不服的,可以向人民法院提起訴訟。
  第二十一條 企業、事業單位處分職工,工會認為不適當的,有權提出意見。
  企業單方面解除職工勞動合同時,應當事先將理由通知工會,工會認為企業違反法律、法規和有關合同,要求重新研究處理時,企業應當研究工會的意見,并將處理結果書面通知工會。
  職工認為企業侵犯其勞動權益而申請勞動爭議仲裁或者向人民法院提起訴訟的,工會應當給予支持和幫助。
  第二十二條 企業、事業單位違反勞動法律、法規規定,有下列侵犯職工勞動權益情形,工會應當代表職工與企業、事業單位交涉,要求企業、事業單位采取措施予以改正;企業、事業單位應當予以研究處理,并向工會作出答復;企業、事業單位拒不改正的,工會可以請求當地人民政府依法作出處理:
 ?。ㄒ唬┛絲壑骯すぷ實?;
 ?。ǘ┎惶峁├投踩郎跫?;
 ?。ㄈ┧嬉庋映だ投奔淶?;
 ?。ㄋ模┣址概骯ず臀闖贍旯ぬ厥餿ㄒ嫻?;
 ?。ㄎ澹┢淥現厙址鋼骯だ投ㄒ嫻?。
  第二十三條 工會依照國家規定對新建、擴建企業和技術改造工程中的勞動條件和安全衛生設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投產使用進行監督。對工會提出的意見,企業或者主管部門應當認真處理,并將處理結果書面通知工會。
  第二十四條 工會發現企業違章指揮、強令工人冒險作業,或者生產過程中發現明顯重大事故隱患和職業危害,有權提出解決的建議,企業應當及時研究答復;發現危及職工生命安全的情況時,工會有權向企業建議組織職工撤離危險現場,企業必須及時作出處理決定。
  第二十五條 工會有權對企業、事業單位侵犯職工合法權益的問題進行調查,有關單位應當予以協助。
  第二十六條 職工因工傷亡事故和其他嚴重危害職工健康問題的調查處理,必須有工會參加。工會應當向有關部門提出處理意見,并有權要求追究直接負責的主管人員和有關責任人員的責任。對工會提出的意見,應當及時研究,給予答復。
  第二十七條 企業、事業單位發生停工、怠工事件,工會應當代表職工同企業、事業單位或者有關方面協商,反映職工的意見和要求并提出解決意見。對于職工的合理要求,企業、事業單位應當予以解決。工會協助企業、事業單位做好工作,盡快恢復生產、工作秩序。
  第二十八條 工會參加企業的勞動爭議調解工作。
  地方勞動爭議仲裁組織應當有同級工會代表參加。
  第二十九條 縣級以上各級總工會可以為所屬工會和職工提供法律服務。
  第三十條 工會協助企業、事業單位、機關辦好職工集體福利事業,做好工資、勞動安全衛生和社會保險工作。
  第三十一條 工會會同企業、事業單位教育職工以國家主人翁態度對待勞動,愛護國家和企業的財產,組織職工開展群眾性的合理化建議、技術革新活動,進行業余文化技術學習和職工培訓,組織職工開展文娛、體育活動。
  第三十二條 根據政府委托,工會與有關部門共同做好勞動模范和先進生產(工作)者的評選、表彰、培養和管理工作。
  第三十三條 國家機關在組織起草或者修改直接涉及職工切身利益的法律、法規、規章時,應當聽取工會意見。
  縣級以上各級人民政府制定國民經濟和社會發展計劃,對涉及職工利益的重大問題,應當聽取同級工會的意見。
  縣級以上各級人民政府及其有關部門研究制定勞動就業、工資、勞動安全衛生、社會保險等涉及職工切身利益的政策、措施時,應當吸收同級工會參加研究,聽取工會意見。
  第三十四條 縣級以上地方各級人民政府可以召開會議或者采取適當方式,向同級工會通報政府的重要的工作部署和與工會工作有關的行政措施,研究解決工會反映的職工群眾的意見和要求。
  各級人民政府勞動行政部門應當會同同級工會和企業方面代表,建立勞動關系三方協商機制,共同研究解決勞動關系方面的重大問題。

第五章 工會的經費和財產

  第四十二條 工會經費的來源:
 ?。ㄒ唬┕せ嶧嵩苯贍傻幕岱?;
 ?。ǘ┙⒐せ嶙櫓鈉笠?、事業單位、機關按每月全部職工工資總額的百分之二向工會撥繳的經費;
 ?。ㄈ┕せ崴艫鈉笠?、事業單位上繳的收入;
 ?。ㄋ模┤嗣裾牟怪?;
 ?。ㄎ澹┢淥杖?。
  前款第二項規定的企業、事業單位撥繳的經費在稅前列支。
  工會經費主要用于為職工服務和工會活動。經費使用的具體辦法由中華全國總工會制定。
  第四十三條 企業、事業單位無正當理由拖延或者拒不撥繳工會經費,基層工會或者上級工會可以向當地人民法院申請支付令;拒不執行支付令的,工會可以依法申請人民法院強制執行。
  第四十四條 工會應當根據經費獨立原則,建立預算、決算和經費審查監督制度。
  各級工會建立經費審查委員會。
  各級工會經費收支情況應當由同級工會經費審查委員會審查,并且定期向會員大會或者會員代表大會報告,接受監督。工會會員大會或者會員代表大會有權對經費使用情況提出意見。
  工會經費的使用應當依法接受國家的監督。
  第四十五條 各級人民政府和企業、事業單位、機關應當為工會辦公和開展活動,提供必要的設施和活動場所等物質條件。
  第四十六條 工會的財產、經費和國家撥給工會使用的不動產,任何組織和個人不得侵占、挪用和任意調撥。
  第四十七條 工會所屬的為職工服務的企業、事業單位,其隸屬關系不得隨意改變。
  第四十八條 縣級以上各級工會的離休、退休人員的待遇,與國家機關工作人員同等對待。

第六章 法律責任

  第四十九條 工會對違反本法規定侵犯其合法權益的,有權提請人民政府或者有關部門予以處理,或者向人民法院提起訴訟。
  第五十條 違反本法第三條、第十一條規定,阻撓職工依法參加和組織工會或者阻撓上級工會幫助、指導職工籌建工會的,由勞動行政部門責令其改正;拒不改正的,由勞動行政部門提請縣級以上人民政府處理;以暴力、威脅等手段阻撓造成嚴重后果,構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  第五十一條 違反本法規定,對依法履行職責的工會工作人員無正當理由調動工作崗位,進行打擊報復的,由勞動行政部門責令改正、恢復原工作;造成損失的,給予賠償。
  對依法履行職責的工會工作人員進行侮辱、誹謗或者進行人身傷害,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚未構成犯罪的,由公安機關依照治安管理處罰法的規定處罰。
  第五十二條 違反本法規定,有下列情形之一的,由勞動行政部門責令恢復其工作,并補發被解除勞動合同期間應得的報酬,或者責令給予本人年收入二倍的賠償:
 ?。ㄒ唬┲骯ひ蠆渭庸せ嶧疃喚獬投賢?;
 ?。ǘ┕せ峁ぷ魅嗽幣蚵男斜痙ü娑ǖ鬧霸鴝喚獬投賢?。
  第五十三條 違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府責令改正,依法處理:
 ?。ㄒ唬┓漣せ嶙櫓骯ねü骯ご澩蠡岷推淥問揭婪ㄐ惺姑裰魅ɡ?;
 ?。ǘ┓欠ǔ廢?、合并工會組織的;
 ?。ㄈ┓漣せ岵渭又骯ひ蜆ど送鍪鹿室約捌淥址鋼骯ず戲ㄈㄒ嫖侍獾牡韃櫬淼?;
 ?。ㄋ模┪拚崩磧刪芫釁降刃痰?。
  第五十四條 違反本法第四十六條規定,侵占工會經費和財產拒不返還的,工會可以向人民法院提起訴訟,要求返還,并賠償損失。
  第五十五條 工會工作人員違反本法規定,損害職工或者工會權益的,由同級工會或者上級工會責令改正,或者予以處分;情節嚴重的,依照《中國工會章程》予以罷免;造成損失的,應當承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第七章 附則

  第五十六條 中華全國總工會會同有關國家機關制定機關工會實施本法的具體辦法。
  第五十七條 本法自公布之日起施行。1950年6月29日中央人民政府頒布的《中華人民共和國工會法》同時廢止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中國工會章程

 

總則

中國工會是中國共產黨領導的職工自愿結合的工人階級群眾組織,是黨聯系職工群眾的橋梁和紐帶,是國家政權的重要社會支柱,是會員和職工利益的代表。

中國工會以憲法為根本活動準則,按照《中華人民共和國工會法》和本章程獨立自主地開展工作,依法行使權利和履行義務。

工人階級是我國的領導階級,是先進生產力和生產關系的代表,是中國共產黨最堅實最可靠的階級基礎,是改革開放和社會主義現代化建設的主力軍,是維護社會安定的強大而集中的社會力量。中國工會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹執行黨的以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放的基本路線,保持和增強政治性、先進性、群眾性,堅定不移地走中國特色社會主義工會發展道路,推動黨的全心全意依靠工人階級的根本指導方針的貫徹落實,全面履行工會的社會職能,在維護全國人民總體利益的同時,更好地表達和維護職工的具體利益,團結和動員全國職工自力更生、艱苦創業,堅持和發展中國特色社會主義,為全面建成小康社會、把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

中國工會堅持自覺接受中國共產黨的領導,承擔團結引導職工群眾聽黨話、跟黨走的政治責任,鞏固和擴大黨執政的階級基礎和群眾基礎。

中國工會的基本職責是維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾。

中國工會按照中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,把握為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的工人運動時代主題,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,動員和組織職工積極參加建設和改革,努力促進經濟、政治、文化、社會和生態文明建設;代表和組織職工參與國家和社會事務管理,參與企業、事業單位和機關的民主管理;教育職工踐行社會主義核心價值觀,不斷提高思想道德素質、科學文化素質和技術技能素質,推進產業工人隊伍建設改革,建設有理想、有道德、有文化、有紀律的職工隊伍,不斷發展工人階級先進性。

中國工會以忠誠黨的事業、竭誠服務職工為己任,堅持組織起來、切實維權的工作方針,堅持以職工為本、主動依法科學維權的維權觀,促進完善社會主義勞動法律,維護職工的經濟、政治、文化和社會權利,參與協調勞動關系和社會利益關系,推動構建和諧勞動關系,促進經濟高質量發展和社會的長期穩定,維護工人階級和工會組織的團結統一,為構建社會主義和諧社會作貢獻。

中國工會維護工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家政權,協助人民政府開展工作,依法發揮民主參與和社會監督作用。

中國工會在企業、事業單位中,按照促進企事業發展、維護職工權益的原則,支持行政依法行使管理權力,組織職工參加民主管理和民主監督,與行政方面建立協商制度,保障職工的合法權益,調動職工的積極性,促進企業、事業的發展。

中國工會實行產業和地方相結合的組織領導原則,堅持民主集中制。

中國工會堅持以改革創新精神加強自身建設,構建聯系廣泛、服務職工的工作體系,增強團結教育、維護權益、服務職工的功能,堅持群眾化、民主化,保持同會員群眾的密切聯系,依靠會員群眾開展工會工作。各級工會領導機關堅持把工作重點放到基層,著力擴大覆蓋面、增強代表性,著力強化服務意識、提高維權能力,著力加強隊伍建設、提升保障水平,堅持服務職工群眾的工作生命線,全心全意為基層、為職工服務,構建智慧工會,增強基層工會的吸引力凝聚力戰斗力,把工會組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力,成為深受職工群眾信賴的學習型、服務型、創新型“職工之家”。

工會興辦的企業、事業,堅持公益性、服務性,堅持為改革開放和發展社會生產力服務,為職工群眾服務,為推進工運事業服務。

中國工會努力鞏固和發展工農聯盟,堅持最廣泛的愛國統一戰線,加強包括香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、臺灣同胞和海外僑胞在內的全國各族人民的大團結,促進祖國的統一、繁榮和富強。

中國工會在國際事務中堅持獨立自主、互相尊重、求同存異、加強合作、增進友誼的方針,在獨立、平等、互相尊重、互不干涉內部事務的原則基礎上,廣泛建立和發展同國際和各國工會組織的友好關系,積極參與“一帶一路”建設,增進我國工人階級同各國工人階級的友誼,同全世界工人和工會一起,在推動構建人類命運共同體中發揮作用,為世界的和平、發展、合作、工人權益和社會進步而共同努力。

中國工會落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,全面加強黨的建設,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

第一章 會員

第一條 凡在中國境內的企業、事業單位、機關和其他社會組織中,以工資收入為主要生活來源或者與用人單位建立勞動關系的體力勞動者和腦力勞動者,不分民族、種族、性別、職業、宗教信仰、教育程度,承認工會章程,都可以加入工會為會員。

第二條 職工加入工會,由本人自愿申請,經工會基層委員會批準并發給會員證。

第三條 會員享有以下權利:

(一)選舉權、被選舉權和表決權。

(二)對工會工作進行監督,提出意見和建議,要求撤換或者罷免不稱職的工會工作人員。

(三)對國家和社會生活問題及本單位工作提出批評與建議,要求工會組織向有關方面如實反映。

(四)在合法權益受到侵犯時,要求工會給予?;?。

(五)工會提供的文化、教育、體育、旅游、療休養、互助保障、生活救助、法律服務、就業服務等優惠待遇;工會給予的各種獎勵。

(六)在工會會議和工會媒體上,參加關于工會工作和職工關心問題的討論。

第四條 會員履行下列義務:

(一)認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習政治、經濟、文化、法律、科學、技術和工會基本知識等。

(二)積極參加民主管理,努力完成生產和工作任務,立足本職崗位建功立業。

(三)遵守憲法和法律,踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華民族傳統美德,恪守社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,遵守勞動紀律。

(四)正確處理國家、集體、個人三者利益關系,向危害國家、社會利益的行為作斗爭。

(五)維護中國工人階級和工會組織的團結統一,發揚階級友愛,搞好互助互濟。

(六)遵守工會章程,執行工會決議,參加工會活動,按月交納會費。

第五條 會員組織關系隨勞動(工作)關系變動,憑會員證明接轉。

第六條 會員有退會自由?;嵩蓖嘶嵊殺救訟蜆せ嶁∽樘岢?,由工會基層委員會宣布其退會并收回會員證。

會員沒有正當理由連續六個月不交納會費、不參加工會組織生活,經教育拒不改正,應當視為自動退會。

第七條 對不執行工會決議、違反工會章程的會員,給予批評教育。對嚴重違法犯罪并受到刑事處分的會員,開除會籍??嵩被峒?,須經工會小組討論,提出意見,由工會基層委員會決定,報上一級工會備案。

第八條 會員離休、退休和失業,可保留會籍。保留會籍期間免交會費。

工會組織要關心離休、退休和失業會員的生活,積極向有關方面反映他們的愿望和要求。

第二章 組織制度

第九條 中國工會實行民主集中制,主要內容是:

(一)個人服從組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織。

(二)工會的各級領導機關,除它們派出的代表機關外,都由民主選舉產生。

(三)工會的最高領導機關,是工會的全國代表大會和它所產生的中華全國總工會執行委員會。工會的地方各級領導機關,是工會的地方各級代表大會和它所產生的總工會委員會。

(四)工會各級委員會,向同級會員大會或者會員代表大會負責并報告工作,接受會員監督?;嵩貝蠡岷突嵩貝澩蠡嵊腥ǔ坊換蛘甙彰餛淥【俚拇硨凸せ崳被嶙槌扇嗽?。

(五)工會各級委員會,實行集體領導和分工負責相結合的制度。凡屬重大問題由委員會民主討論,作出決定,委員會成員根據集體的決定和分工,履行自己的職責。

(六)工會各級領導機關,加強對下級組織的領導和服務,經常向下級組織通報情況,聽取下級組織和會員的意見,研究和解決他們提出的問題。下級組織應及時向上級組織請示報告工作。

第十條 工會各級代表大會的代表和委員會的產生,要充分體現選舉人的意志。候選人名單,要反復醞釀,充分討論。選舉采用無記名投票方式,可以直接采用候選人數多于應選人數的差額選舉辦法進行正式選舉,也可以先采用差額選舉辦法進行預選,產生候選人名單,然后進行正式選舉。任何組織和個人,不得以任何方式強迫選舉人選舉或不選舉某個人。

第十一條 中國工會實行產業和地方相結合的組織領導原則。同一企業、事業單位、機關和其他社會組織中的會員,組織在一個工會基層組織中;同一行業或者性質相近的幾個行業,根據需要建立全國的或者地方的產業工會組織。除少數行政管理體制實行垂直管理的產業,其產業工會實行產業工會和地方工會雙重領導,以產業工會領導為主外,其他產業工會均實行以地方工會領導為主,同時接受上級產業工會領導的體制。各產業工會的領導體制,由中華全國總工會確定。

省、自治區、直轄市,設區的市和自治州,縣(旗)、自治縣、不設區的市建立地方總工會。地方總工會是當地地方工會組織和產業工會地方組織的領導機關。全國建立統一的中華全國總工會。中華全國總工會是各級地方總工會和各產業工會全國組織的領導機關。

中華全國總工會執行委員會委員和產業工會全國委員會委員實行替補制,各級地方總工會委員會委員和地方產業工會委員會委員,也可以實行替補制。

第十二條 縣和縣以上各級地方總工會委員會,根據工作需要可以派出代表機關。

縣和縣以上各級工會委員會,在兩次代表大會之間,認為有必要時,可以召集代表會議,討論和決定需要及時解決的重大問題。代表會議代表的名額和產生辦法,由召集代表會議的總工會決定。

全國產業工會、各級地方產業工會、鄉鎮工會和城市街道工會的委員會,可以按照聯合制、代表制原則,由下一級工會組織民主選舉的主要負責人和適當比例的有關方面代表組成。

上級工會可以派員幫助和指導用人單位的職工組建工會。

第十三條 各級工會代表大會選舉產生同級經費審查委員會。中華全國總工會經費審查委員會設常務委員會,省、自治區、直轄市總工會經費審查委員會和獨立管理經費的全國產業工會經費審查委員會,應當設常務委員會。經費審查委員會負責審查同級工會組織及其直屬企業、事業單位的經費收支和資產管理情況,監督財經法紀的貫徹執行和工會經費的使用,并接受上級工會經費審查委員會的指導和監督。工會經費審查委員會向同級會員大會或會員代表大會負責并報告工作;在大會閉會期間,向同級工會委員會負責并報告工作。

上級經費審查委員會應當對下一級工會及其直屬企業、事業單位的經費收支和資產管理情況進行審查。

中華全國總工會經費審查委員會委員實行替補制,各級地方總工會經費審查委員會委員和獨立管理經費的產業工會經費審查委員會委員,也可以實行替補制。

第十四條 各級工會建立女職工委員會,表達和維護女職工的合法權益。女職工委員會由同級工會委員會提名,在充分協商的基礎上組成或者選舉產生,女職工委員會與工會委員會同時建立,在同級工會委員會領導下開展工作。企業工會女職工委員會是縣或者縣以上婦聯的團體會員,通過縣以上地方工會接受婦聯的業務指導。

第十五條縣和縣以上各級工會組織應當建立法律服務機構,為?;ぶ骯ず凸せ嶙櫓暮戲ㄈㄒ嫣峁┓?。

各級工會組織應當組織和代表職工開展勞動法律監督。

第十六條 成立或者撤銷工會組織,必須經會員大會或者會員代表大會通過,并報上一級工會批準。工會基層組織所在的企業終止,或者所在的事業單位、機關和其他社會組織被撤銷,該工會組織相應撤銷,并報上級工會備案。其他組織和個人不得隨意撤銷工會組織,也不得把工會組織的機構撤銷、合并或者歸屬其他工作部門。

第三章 全國組織

第十七條 中國工會全國代表大會,每五年舉行一次,由中華全國總工會執行委員會召集。在特殊情況下,由中華全國總工會執行委員會主席團提議,經執行委員會全體會議通過,可以提前或者延期舉行。代表名額和代表選舉辦法由中華全國總工會決定。

第十八條 中國工會全國代表大會的職權是:

(一)審議和批準中華全國總工會執行委員會的工作報告。

(二)審議和批準中華全國總工會執行委員會的經費收支情況報告和經費審查委員會的工作報告。

(三)修改中國工會章程。

(四)選舉中華全國總工會執行委員會和經費審查委員會。

第十九條 中華全國總工會執行委員會,在全國代表大會閉會期間,負責貫徹執行全國代表大會的決議,領導全國工會工作。

執行委員會全體會議選舉主席一人、副主席若干人、主席團委員若干人,組成主席團。

執行委員會全體會議由主席團召集,每年至少舉行一次。

第二十條 中華全國總工會執行委員會全體會議閉會期間,由主席團行使執行委員會的職權。主席團全體會議,由主席召集。

主席團閉會期間,由主席、副主席組成的主席會議行使主席團職權。主席會議由中華全國總工會主席召集并主持。

主席團下設書記處,由主席團在主席團成員中推選第一書記一人,書記若干人組成。書記處在主席團領導下,主持中華全國總工會的日常工作。

第二十一條 產業工會全國組織的設置,由中華全國總工會根據需要確定。

產業工會全國委員會的建立,經中華全國總工會批準,可以按照聯合制、代表制原則組成,也可以由產業工會全國代表大會選舉產生。全國委員會每屆任期五年。任期屆滿,應當如期召開會議,進行換屆選舉。在特殊情況下,經中華全國總工會批準,可以提前或者延期舉行。

產業工會全國代表大會和按照聯合制、代表制原則組成的產業工會全國委員會全體會議的職權是:審議和批準產業工會全國委員會的工作報告;選舉產業工會全國委員會或者產業工會全國委員會常務委員會。獨立管理經費的產業工會,選舉經費審查委員會,并向產業工會全國代表大會或者委員會全體會議報告工作。產業工會全國委員會常務委員會由主席一人、副主席若干人、常務委員若干人組成。

第四章 地方組織

第二十二條 省、自治區、直轄市,設區的市和自治州,縣(旗)、自治縣、不設區的市的工會代表大會,由同級總工會委員會召集,每五年舉行一次。在特殊情況下,由同級總工會委員會提議,經上一級工會批準,可以提前或者延期舉行。工會的地方各級代表大會的職權是:

(一)審議和批準同級總工會委員會的工作報告。

(二)審議和批準同級總工會委員會的經費收支情況報告和經費審查委員會的工作報告。

(三)選舉同級總工會委員會和經費審查委員會。

各級地方總工會委員會,在代表大會閉會期間,執行上級工會的決定和同級工會代表大會的決議,領導本地區的工會工作,定期向上級總工會委員會報告工作。

根據工作需要,省、自治區總工會可在地區設派出代表機關。直轄市和設區的市總工會在區一級建立總工會。

縣和城市的區可在鄉鎮和街道建立鄉鎮工會和街道工會組織,具備條件的,建立總工會。

第二十三條 各級地方總工會委員會選舉主席一人、副主席若干人、常務委員若干人,組成常務委員會。工會委員會、常務委員會和主席、副主席以及經費審查委員會的選舉結果,報上一級總工會批準。

各級地方總工會委員會全體會議,每年至少舉行一次,由常務委員會召集。各級地方總工會常務委員會,在委員會全體會議閉會期間,行使委員會的職權。

第二十四條 各級地方產業工會組織的設置,由同級地方總工會根據本地區的實際情況確定。

第五章 基層組織

第二十五條 企業、事業單位、機關和其他社會組織等基層單位,應當依法建立工會組織。社區和行政村可以建立工會組織。從實際出發,建立區域性、行業性工會聯合會,推進新經濟組織、新社會組織工會組織建設。

有會員二十五人以上的,應當成立工會基層委員會;不足二十五人的,可以單獨建立工會基層委員會,也可以由兩個以上單位的會員聯合建立工會基層委員會,也可以選舉組織員或者工會主席一人,主持基層工會工作。工會基層委員會有女會員十人以上的建立女職工委員會,不足十人的設女職工委員。

職工二百人以上企業、事業單位的工會設專職工會主席。工會專職工作人員的人數由工會與企業、事業單位協商確定。

基層工會具備法人條件,依法取得社團法人資格,工會主席為法定代表人。

第二十六條 工會基層組織的會員大會或者會員代表大會,每年至少召開一次。經基層工會委員會或者三分之一以上的工會會員提議,可以臨時召開會員大會或者會員代表大會。工會會員在一百人以下的基層工會應當召開會員大會。

工會會員大會或者會員代表大會的職權是:

(一)審議和批準工會基層委員會的工作報告。

(二)審議和批準工會基層委員會的經費收支情況報告和經費審查委員會的工作報告。

(三)選舉工會基層委員會和經費審查委員會。

(四)撤換或者罷免其所選舉的代表或者工會委員會組成人員。

(五)討論決定工會工作的重大問題。

工會基層委員會和經費審查委員會每屆任期三年至五年,具體任期由會員大會或者會員代表大會決定。任期屆滿,應當如期召開會議,進行換屆選舉。在特殊情況下,經上一級工會批準,可以提前或者延期舉行。

會員代表大會的代表實行常任制,任期與本單位工會委員會相同。

第二十七條 工會基層委員會的委員,應當在會員或者會員代表充分醞釀協商的基礎上選舉產生;主席、副主席,可以由會員大會或者會員代表大會直接選舉產生,也可以由工會基層委員會選舉產生。大型企業、事業單位的工會委員會,根據工作需要,經上級工會委員會批準,可以設立常務委員會。工會基層委員會、常務委員會和主席、副主席以及經費審查委員會的選舉結果,報上一級工會批準。

第二十八條 工會基層委員會的基本任務是:

(一)執行會員大會或者會員代表大會的決議和上級工會的決定,主持基層工會的日常工作。

(二)代表和組織職工依照法律規定,通過職工代表大會、廠務公開和其他形式,參加本單位民主管理和民主監督,在公司制企業落實職工董事、職工監事制度。企業、事業單位工會委員會是職工代表大會工作機構,負責職工代表大會的日常工作,檢查、督促職工代表大會決議的執行。

(三)參與協調勞動關系和調解勞動爭議,與企業、事業單位行政方面建立協商制度,協商解決涉及職工切身利益問題。幫助和指導職工與企業、事業單位行政方面簽訂和履行勞動合同,代表職工與企業、事業單位行政方面簽訂集體合同或者其他專項協議,并監督執行。

(四)組織職工開展勞動和技能競賽、合理化建議、技能培訓、技術革新和技術協作等活動,培育工匠人才,總結推廣先進經驗。做好勞動模范和先進生產(工作)者的評選、表彰、培養和管理服務工作。

(五)加強對職工的政治引領和思想教育,開展法治宣傳教育,重視人文關懷和心理疏導,鼓勵支持職工學習文化科學技術和管理知識,開展健康的文化體育活動。推進企業文化職工文化建設,辦好工會文化、教育、體育事業。

(六)監督有關法律、法規的貫徹執行。協助和督促行政方面做好工資、安全生產、職業病防治和社會保險等方面的工作,推動落實職工福利待遇。辦好職工集體福利事業,改善職工生活,對困難職工開展幫扶。依法參與生產安全事故和職業病危害事故的調查處理。

(七)維護女職工的特殊利益,同歧視、虐待、摧殘、迫害女職工的現象作斗爭。

(八)搞好工會組織建設,健全民主制度和民主生活。建立和發展工會積極分子隊伍。做好會員的發展、接收、教育和會籍管理工作。加強職工之家建設。

(九)收好、管好、用好工會經費,管理好工會資產和工會的企業、事業。

第二十九條 教育、科研、文化、衛生、體育等事業單位和機關工會,從腦力勞動者比較集中的特點出發開展工作,積極了解和關心職工的思想、工作和生活,推動黨的知識分子政策的貫徹落實。組織職工搞好本單位的民主管理和民主監督,為發揮職工的聰明才智,創造良好的條件。

第三十條 工會基層委員會根據工作需要,可以在分廠、車間(科室)建立分廠、車間(科室)工會委員會。分廠、車間(科室)工會委員會由分廠、車間(科室)會員大會或者會員代表大會選舉產生,任期和工會基層委員會相同。

工會基層委員會和分廠、車間(科室)委員會,可以根據需要設若干專門委員會或者專門小組。

按照生產(行政)班組建立工會小組,民主選舉工會小組長,積極開展工會小組活動。

第六章 工會干部

第三十一條 各級工會組織按照革命化、年輕化、知識化、專業化的要求,努力建設一支堅持黨的基本路線,熟悉本職業務,熱愛工會工作,受到職工信賴的干部隊伍。

第三十二條 工會干部要努力做到:

(一)認真學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,學習政治、經濟、歷史、文化、科技、法律和工會業務等知識,提高政治能力,增強群眾工作本領。

(二)執行黨的基本路線和各項方針政策,遵守國家法律、法規,在改革開放和社會主義現代化建設中勇于開拓創新。

(三)信念堅定,忠于職守,勤奮工作,敢于擔當,廉潔奉公,顧全大局,維護團結。

(四)堅持實事求是,認真調查研究,如實反映職工的意見、愿望和要求。

(五)堅持原則,不謀私利,熱心為職工說話辦事,依法維護職工的合法權益。

(六)作風民主,聯系群眾,增強群眾意識和群眾感情,自覺接受職工群眾的批評和監督。

第三十三條 各級工會組織根據有關規定管理工會干部,重視發現培養和選拔優秀年輕干部、女干部、少數民族干部,成為培養干部的重要基地。

基層工會主席、副主席任期未滿不得隨意調動其工作。因工作需要調動時,應事先征得本級工會委員會和上一級工會同意。

第三十四條 各級工會組織建立與健全干部培訓制度。辦好工會干部院校和各種培訓班。

第三十五條 各級工會組織關心工會干部的思想、學習和生活,督促落實相應的待遇,支持他們的工作,堅決同打擊報復工會干部的行為作斗爭。

縣和縣以上工會設立工會干部權益保障金,保障工會干部依法履行職責。

縣和縣以上工會可以為基層工會選派、聘用工作人員。

第七章 工會經費和資產

第三十六條 工會經費的來源:

(一)會員交納的會費。

(二)企業、事業單位、機關和其他社會組織按全部職工工資總額的百分之二向工會撥繳的經費或者建會籌備金。

(三)工會所屬的企業、事業單位上繳的收入。

(四)人民政府和企業、事業單位、機關和其他社會組織的補助。

(五)其他收入。

第三十七條 工會經費主要用于為職工服務和開展工會活動。各級工會組織應堅持正確使用方向,加強預算管理,優化支出結構,開展監督檢查。

第三十八條 縣和縣以上各級工會應當與稅務、財政等有關部門合作,依照規定做好工會經費收繳和應當由財政負擔的工會經費撥繳工作。

未成立工會的企業、事業單位、機關和其他社會組織,按工資總額的百分之二向上級工會撥繳工會建會籌備金。

具備社團法人資格的工會應當依法設立獨立經費賬戶。

第三十九條 工會資產是社會團體資產,中華全國總工會對各級工會的資產擁有終極所有權。各級工會依法依規加強對工會資產的監督、管理,?;すせ嶙什皇芩鷙?,促進工會資產保值增值。根據經費獨立原則,建立預算、決算、資產監管和經費審查監督制度。實行“統一領導、分級管理”的財務體制、“統一所有、分級監管、單位使用”的資產監管體制和“統一領導、分級管理、分級負責、下審一級”的經費審查監督體制。工會經費、資產的管理和使用辦法以及工會經費審查監督制度,由中華全國總工會制定。

第四十條 各級工會委員會按照規定編制和審批預算、決算,定期向會員大會或者會員代表大會和上一級工會委員會報告經費收支和資產管理情況,接受上級和同級工會經費審查委員會審查監督。

第四十一條 工會經費、資產和國家及企業、事業單位等撥給工會的不動產和撥付資金形成的資產受法律?;?,任何單位和個人不得侵占、挪用和任意調撥;不經批準,不得改變工會所屬企業、事業單位的隸屬關系和產權關系。

工會組織合并,其經費資產歸合并后的工會所有;工會組織撤銷或者解散,其經費資產由上級工會處置。

第八章 會徽

第四十二條 中國工會會徽,選用漢字“中”、“工”兩字,經藝術造型呈圓形重疊組成,并在兩字外加一圓線,象征中國工會和中國工人階級的團結統一?;嶧盞鬧譜鞅曜?,由中華全國總工會規定。

四十三條 中國工會會徽,可在工會辦公地點、活動場所、會議會場懸掛,可作為紀念品、辦公用品上的工會標志,也可以作為徽章佩戴。

第九章 附則

第四十四條 本章程解釋權屬于中華全國總工會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工會基層組織選舉工作條例

 

第一章  總則

第一條  為規范工會基層組織選舉工作,加強基層工會建設,發揮基層工會作用,根據《中華人民共和國工會法》《中國工會章程》等有關規定,制定本條例。

第二條  本條例適用于企業、事業單位、機關和其他社會組織單獨或聯合建立的基層工會委員會。

第三條  基層工會委員會由會員大會或會員代表大會選舉產生。工會委員會的主席、副主席,可以由會員大會或會員代表大會直接選舉產生,也可以由工會委員會選舉產生。

第四條  工會會員享有選舉權、被選舉權和表決權。保留會籍的人員除外。

第五條  選舉工作應堅持黨的領導,堅持民主集中制,遵循依法規范、公開公正的原則,尊重和保障會員的民主權利,體現選舉人的意志。

第六條  選舉工作在同級黨組織和上一級工會領導下進行。未建立黨組織的在上一級工會領導下進行。

第七條  基層工會委員會換屆選舉的籌備工作由上屆工會委員會負責。

新建立的基層工會組織選舉籌備工作由工會籌備組負責。籌備組成員由同級黨組織代表和職工代表組成,根據工作需要,上級工會可以派人參加。

 

第二章  委員和常務委員名額

第八條  基層工會委員會委員名額,按會員人數確定

不足25人,設委員3至5人,也可以設主席或組織員1人;

25人至200人,設委員3至7人;

201人至1000人,設委員7至15人;

1001人至5000人,設委員15至21人;

5001人至10000人,設委員21至29人;

10001人至50000人,設委員29至37人;

50001人以上,設委員37至45人。

第九條  大型企事業單位基層工會委員會,經上一級工會批準,可以設常務委員會,常務委員會由9至11人組成。

 

第三章  候選人的提出

第十條  基層工會委員會的委員、常務委員會委員和主席、副主席的選舉均應設候選人。候選人應信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔,熱愛工會工作,受到職工信賴。

基層工會委員會委員候選人中應有適當比例的勞模(先進工作者)、一線職工和女職工代表。

第十一條  單位行政主要負責人、法定代表人、合伙人以及他們的近親屬不得作為本單位工會委員會委員、常務委員會委員和主席、副主席候選人。

第十二條  基層工會委員會的委員候選人,應經會員充分醞釀討論,一般以工會分會或工會小組為單位推薦。由上屆工會委員會或工會籌備組根據多數工會分會或工會小組的意見,提出候選人建議名單,報經同級黨組織和上一級工會審查同意后,提交會員大會或會員代表大會表決通過。

第十三條  基層工會委員會的常務委員會委員、主席、副主席候選人,可以由上屆工會委員會或工會籌備組根據多數工會分會或工會小組的意見提出建議名單,報經同級黨組織和上一級工會審查同意后提出;也可以由同級黨組織與上一級工會協商提出建議名單,經工會分會或工會小組醞釀討論后,由上屆工會委員會或工會籌備組根據多數工會分會或工會小組的意見,報經同級黨組織和上一級工會審查同意后提出。

根據工作需要,經上一級工會與基層工會和同級黨組織協商同意,上一級工會可以向基層工會推薦本單位以外人員作為工會主席、副主席候選人。

第十四條  基層工會委員會的主席、副主席,在任職一年內應按規定參加崗位任職資格培訓。凡無正當理由未按規定參加崗位任職資格培訓的,一般不再提名為下屆主席、副主席候選人。

 

第四章  選舉的實施

第十五條  基層工會組織實施選舉前應向同級黨組織和上一級工會報告,制定選舉工作方案和選舉辦法。

基層工會委員會委員候選人建議名單應進行公示,公示期不少于5個工作日。

第十六條  會員不足100人的基層工會組織,應召開會員大會進行選舉;會員100人以上的基層工會組織,應召開會員大會或會員代表大會進行選舉。

召開會員代表大會進行選舉的,按照有關規定由會員民主選舉產生會員代表。

第十七條  參加選舉的人數為應到會人數的三分之二以上時,方可進行選舉。

基層工會委員會委員和常務委員會委員應差額選舉產生,可以直接采用候選人數多于應選人數的差額選舉辦法進行正式選舉,也可以先采用差額選舉辦法進行預選產生候選人名單,然后進行正式選舉。委員會委員和常務委員會委員的差額率分別不低于5%和10%。常務委員會委員應從新當選的工會委員會委員中產生。

第十八條  基層工會主席、副主席可以等額選舉產生,也可以差額選舉產生。主席、副主席應從新當選的工會委員會委員中產生,設立常務委員會的應從新當選的常務委員會委員中產生。

第十九條  基層工會主席、副主席由會員大會或會員代表大會直接選舉產生的,一般在經營管理正常、勞動關系和諧、職工隊伍穩定的中小企事業單位進行。

第二十條  召開會員大會進行選舉時,由上屆工會委員會或工會籌備組主持;不設委員會的基層工會組織進行選舉時,由上屆工會主席或組織員主持。

召開會員代表大會進行選舉時,可以由大會主席團主持,也可以由上屆工會委員會或工會籌備組主持。大會主席團成員由上屆工會委員會或工會籌備組根據各代表團(組)的意見,提出建議名單,提交代表大會預備會議表決通過。

召開基層工會委員會第一次全體會議選舉常務委員會委員、主席、副主席時,由上屆工會委員會或工會籌備組或大會主席團推薦一名新當選的工會委員會委員主持。

第二十一條  選舉前,上屆工會委員會或工會籌備組或大會主席團應將候選人的名單、簡歷及有關情況向選舉人介紹。

第二十二條  選舉設監票人,負責對選舉全過程進行監督。

召開會員大會或會員代表大會選舉時,監票人由全體會員或會員代表、各代表團(組)從不是候選人的會員或會員代表中推選,經會員大會或會員代表大會表決通過。

召開工會委員會第一次全體會議選舉時,監票人從不是常務委員會委員、主席、副主席候選人的委員中推選,經全體委員會議表決通過。

第二十三條  選舉采用無記名投票方式。不能出席會議的選舉人,不得委托他人代為投票。

選票上候選人的名單按姓氏筆畫為序排列。

第二十四條  選舉人可以投贊成票或不贊成票,也可以投棄權票。投不贊成票者可以另選他人。

第二十五條  會員或會員代表在選舉期間,如不能離開生產、工作崗位,在監票人的監督下,可以在選舉單位設立的流動票箱投票。

第二十六條  投票結束后,在監票人的監督下,當場清點選票,進行計票。

選舉收回的選票,等于或少于發出選票的,選舉有效;多于發出選票的,選舉無效,應重新選舉。

每張選票所選人數等于或少于規定應選人數的為有效票,多于規定應選人數的為無效票。

第二十七條  被選舉人獲得應到會人數的過半數贊成票時,始得當選。

獲得過半數贊成票的被選舉人人數超過應選名額時,得贊成票多的當選。如遇贊成票數相等不能確定當選人時,應就票數相等的被選舉人再次投票,得贊成票多的當選。

當選人數少于應選名額時,對不足的名額可以另行選舉。如果接近應選名額且符合第八條規定,也可以由大會征得多數會員或會員代表的同意減少名額,不再進行選舉。

第二十八條  大會主持人應當場宣布選舉結果及選舉是否有效。

第二十九條  基層工會委員會、常務委員會和主席、副主席的選舉結果,報上一級工會批準。上一級工會自接到報告15日內應予批復。違反規定程序選舉的,上一級工會不得批準,應重新選舉。

基層工會委員會的任期自選舉之日起計算。

 

第五章  任期、調動、罷免和補選

第三十條  基層工會委員會每屆任期三年或五年,具體任期由會員大會或會員代表大會決定。經選舉產生的工會委員會委員、常務委員會委員和主席、副主席可連選連任?;愎せ崳被崛紋誚炻?,應按期換屆選舉。遇有特殊情況,經上一級工會批準,可以提前或延期換屆,延期時間一般不超過半年。

上一級工會負責督促指導基層工會組織按期換屆。

第三十一條  基層工會主席、副主席任期未滿時,不得隨意調動其工作。因工作需要調動時,應征得本級工會委員會和上一級工會的同意。

第三十二條  經會員大會或會員代表大會民主測評和上級工會與同級黨組織考察,需撤換或罷免工會委員會委員、常務委員會委員和主席、副主席時,須依法召開會員大會或會員代表大會討論,非經會員大會全體會員或會員代表大會全體代表無記名投票過半數通過,不得撤換或罷免。

第三十三條  基層工會主席因工作調動或其他原因空缺時,應及時按照相應民主程序進行補選。

補選主席,如候選人是委員的,可以由工會委員會選舉產生,也可以由會員大會或會員代表大會選舉產生;如候選人不是委員的,可以經會員大會或會員代表大會補選為委員后,由工會委員會選舉產生,也可以由會員大會或會員代表大會選舉產生。

補選主席的任期為本屆工會委員會尚未履行的期限。

補選主席前征得同級黨組織和上一級工會的同意,可暫由一名副主席或委員主持工作,期限一般不超過半年。

 

第六章  經費審查委員會

第三十四條  凡建立一級工會財務管理的基層工會組織,應在選舉基層工會委員會的同時,選舉產生經費審查委員會。

第三十五條  基層工會經費審查委員會委員名額一般3至11人。經費審查委員會設主任1人,可根據工作需要設副主任1人。

基層工會的主席、分管財務和資產的副主席、財務和資產管理部門的人員,不得擔任同級工會經費審查委員會委員。

第三十六條  基層工會經費審查委員會由會員大會或會員代表大會選舉產生。主任、副主任可以由經費審查委員會全體會議選舉產生,也可以由會員大會或會員代表大會選舉產生。

第三十七條  基層工會經費審查委員會的選舉結果,與基層工會委員會選舉結果同時報上一級工會批準。

基層工會經費審查委員會的任期與基層工會委員會相同。

 

第七章  女職工委員會

第三十八條  基層工會組織有女會員10人以上的建立女職工委員會,不足10人的設女職工委員。女職工委員會與基層工會委員會同時建立。

第三十九條  基層工會女職工委員會委員由同級工會委員會提名,在充分協商的基礎上產生,也可召開女職工大會或女職工代表大會選舉產生。

第四十條  基層工會女職工委員會主任由同級工會女主席或女副主席擔任,也可經民主協商,按照相應條件配備女職工委員會主任。女職工委員會主任應提名為同級工會委員會或常務委員會委員候選人?;愎せ崤骯の被嶂魅?、副主任名單,與工會委員會選舉結果同時報上一級工會批準。

 

第八章  附則

第四十一條  鄉鎮(街道)、開發區(工業園區)、村(社區)建立的工會委員會,縣級以下建立的區域(行業)工會聯合會如進行選舉的,參照本條例執行。

第四十二條  本條例由中華全國總工會負責解釋。

第四十三條  本條例自發布之日起施行,以往有關規定與本條例不一致的,以本條例為準。1992年5月18日全國總工會辦公廳印發的《工會基層組織選舉工作暫行條例》同時廢止。

 

附件下載

相關鏈接

Copyright 2016-2017 All Rights Reserved 主辦單位:莆田市總工會

地址:莆田市城廂區筱塘北街新光小區1號 郵編:351100

閩ICP備17014199號 Email:[email protected]

閩公網安備 35030002001111號

{ganrao}