(2009年7月17日)

  為深入貫徹黨的十七大精神,認真落實中國工會十五大提出的目標和任務,更好地發揮企業工會女職工組織的作用,切實維護女職工的合法權益和特殊利益,依據《工會法》、《中國工會章程》、《企業工會工作條例》、《工會女職工委員會工作條例》等有關規定,現就加強企業工會女職工工作提出以下意見。

  一、加強企業工會女職工工作的重要意義、指導思想和總體要求

 ?。ㄒ唬┏浞秩鮮鍍笠倒せ崤骯すぷ韉鬧匾庖?。企業工會女職工組織是企業女職工合法權益和特殊利益的代表者和維護者。切實加強企業工會女職工工作,對于維護女職工的合法權益,更好地調動女職工參與改革和建設的積極性、主動性和創造性,建立和諧穩定的勞動關系,推動和諧企業建設具有十分重要的意義。各級工會要充分認識加強新形勢下企業工會女職工工作的重要性和必要性,努力推動企業工會女職工工作的創新和發展。

 ?。ǘ┣惺得魅菲笠倒せ崤骯すぷ韉鬧傅妓枷?。堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅定不移地走中國特色社會主義工會發展道路,努力建設服務科學發展、服務女職工的企業工會女職工組織,充分發揮企業工會女職工組織的作用,團結和動員廣大女職工為促進企業發展,奪取全面建設小康社會新勝利而努力奮斗。

 ?。ㄈ┤險姘鹽占憂科笠倒せ崤骯すぷ韉淖芴逡?。堅持促進企業發展、維護職工權益的原則,認真貫徹“組織起來、切實維權”的工作方針,最大限度地把女職工吸收到工會組織中來,不斷增強女職工組織的吸引力和凝聚力,通過開展各種活動,提高女職工素質,調動女職工參與企業發展的積極性和創造性。堅持以職工為本,進一步建立和完善女職工維權工作機制,及時反映女職工的愿望和訴求,推動解決女職工最關心、最直接、最現實的利益問題,主動依法科學維權,切實代表和維護女職工的合法權益和特殊利益,努力創建勞動關系和諧企業。

  二、大力推進企業工會女職工組織建設

 ?。ㄋ模┡κ迪衷諞呀üせ嶙櫓笠抵信骯ぷ櫓娜哺?。堅持哪里建工會、哪里有女職工,哪里就要建立工會女職工組織的原則。凡是企業工會中有10名以上女會員的,都應建立工會女職工委員會;不足10名的,設女職工委員。大力推進非公有制企業工會女職工組織的建立與完善,積極探索創新組建形式。建立縣以下區域性、行業性工會聯合會的同時建立工會女職工組織。

 ?。ㄎ澹┘憂科笠倒せ崤骯の被峁娣痘ㄉ?。女職工委員會與工會委員會同時建立。企業在籌備組建工會或工會換屆時,同時提名女職工委員會主任、副主任人選。工會女職工委員會主任、副主任與工會委員會同時報上級工會審批。女職工委員會主任由企業工會女主席或女副主席擔任,也可按照相應條件配備女職工委員會主任。有條件的企業可直接選舉產生女職工委員會主任,享受同級工會副主席待遇。大型企業工會設立女職工委員會辦公室(女職工部),女職工200人以上的企業工會女職工委員會配備專職女職工工作干部。中小企業工會女職工委員會可根據工作需要設專兼職工作人員和辦公室。建立健全女職工委員會向同級工會委員會和上級工會女職工委員會報告工作制度、定期研究工作制度等。企業工會應保障女職工委員會開展工作與活動的必要經費。

  企業不建立婦聯組織,企業工會女職工委員會通過縣以上地方工會接受婦聯的業務指導。

  三、組織動員女職工充分發揮主力軍作用,為推動企業發展作貢獻

 ?。┏浞值鞫骯ち⒆愀諼喚üα⒁檔幕?、主動性和創造性。適應全面建設小康社會的新要求,結合企業實際和女職工特點,組織女職工積極參與爭創“工人先鋒號”、社會主義勞動競賽和女職工提升素質建功立業等活動,不斷探索創新活動方式,務求活動實效。通過崗位練兵、技能比賽、技術培訓、技術交流等形式,不斷提高女職工的學習能力、創新能力、競爭能力,為建設創新型企業做貢獻。廣泛開展富有女職工特色的女職工建功立業標兵(崗)、五一巾幗獎創建等活動,充分發揮女勞模的示范帶動作用。

 ?。ㄆ擼┣惺蛋煙岣吲骯ざ游檎逅刂首魑幌鈁鉸勻撾褡ソ糇ズ?。充分發揮工會“大學?!弊饔?,深入開展社會主義核心價值體系主題教育活動和“創建學習型組織、爭做知識型職工”以及女職工素質教育活動,引導女職工不斷提高思想道德、科學文化、業務技能等綜合素質和樹立自尊、自信、自立、自強精神;組織和幫助女職工逐步成長為學習型、知識型、技能型、專家型的復合人才。充分發揮女職工在構建和諧企業、和諧家庭等各項文明建設中的作用。督促企業根據實際情況和女職工需求,為女職工提供多渠道多層次培訓和受教育機會。

  四、切實維護女職工的合法權益和特殊利益

 ?。ò耍┩貧痛俳冶;づ骯とㄒ娣煞ü嫻墓岢孤涫?。宣傳國家?;づ骯とㄒ嫻姆煞ü?,幫助女職工提高法律意識和自我?;つ芰?,促進企業經營者提高遵紀守法的自覺性。指導和幫助女職工簽訂勞動合同。加強對女職工勞動?;さ募嘍郊觳?,督促《女職工勞動?;す娑ā?、《女職工禁忌勞動范圍的規定》等法規的貫徹落實。反映女職工的呼聲與訴求,配合有關部門處理侵犯女職工權益的案件,參與勞動爭議調解和仲裁工作,在女職工人數較多的企業,勞動爭議調解委員會應有女職工組織的代表。

 ?。ň牛┣惺底齪門骯とㄒ姹;ぷㄏ羆搴賢ぷ?。圍繞女職工的勞動就業、工資分配、休息休假、保險福利待遇、教育發展等內容,特別是女職工經期、孕期、產期和哺乳期?;?,禁忌從事的勞動范圍,有毒有害工種防護,生育保險,婦科疾病普查等,與企業簽訂女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢?。凡建立工會女職工組織的企業都應簽訂女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢?,也可將女職工權益?;ぷㄏ钅諶葑魑搴賢母郊蛟詡搴賢猩枇⒆耪陸?。中小型非公有制企業工會應根據具體情況,單獨簽訂或參加區域性、行業性女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢那┒?。建立女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢嘍郊觳榛?,確保企業女職工權益?;ぷㄏ羆搴賢撓行凳?。

 ?。ㄊ┘憂亢屯晟破笠蹬骯っ裰鞴芾砉ぷ?。組織女職工通過職工代表大會、廠務公開等民主管理方式參與企業民主決策、民主管理和民主監督,行使好職工代表大會及工會會員代表大會代表的各項職權。職工代表大會、工會會員代表大會中女代表比例應與本企業女職工比例相適應。

  五、進一步做好對困難女職工的幫扶工作

 ?。ㄊ唬┗雅骯ぐ焓凳?、做好事、解難事。建立困難女職工檔案,做到對困難女職工家庭情況清、致困原因清、經濟收入清、救助愿望清,努力實現對困難女職工幫扶工作的經?;?、制度化、規范化。配合有關部門積極推進將符合低保條件的女職工家庭納入低保范圍。對低保邊緣、零就業、單親、遭受重大災害和患重大疾病等特殊困難的女職工家庭以及困難女勞模給予重點幫扶。不斷拓展幫扶范圍,完善幫扶方式,提高幫扶水平,切實幫助女職工解決生產生活中的實際困難。大力開展結對幫扶、金秋助學等活動,努力為困難女職工特別是單親困難女職工、女農民工提供多方位的服務和幫助。

 ?。ㄊ┣惺滴づ骯さ睦投鴕等ㄒ?。推動國家有關促進就業法律法規政策的貫徹落實,推進女職工充分就業,穩定就業崗位,改善就業環境,實現體面勞動。配合有關部門積極為下崗失業女職工自謀職業和自主創業提供就業培訓、政策咨詢、信息交流等各項服務,不斷提高女職工的就業技能和創業能力,為其實現就業再就業創造有利條件。

  六、強化對企業工會女職工工作的領導和服務

 ?。ㄊ└骷豆せ嵋惺導憂慷云笠倒せ崤骯すぷ韉牧斕己頭?。關心和支持企業工會女職工工作,為女職工工作創造良好環境。加強理論政策研究,深入調查、認真研究解決企業工會女職工工作中面臨的新情況和新問題。把女職工工作納入工會整體工作同步部署、檢查和考核,列入企業“模范職工之家”、創建“勞動和諧企業”等活動評比內容。堅持分類指導,總結和推廣企業工會女職工工作經驗,注意培育和選樹企業工會女職工工作先進典型,以點帶面推動工作。產業工會應發揮自身優勢,推動本系統企業工會女職工組織建設,創造性地開展工作。

 ?。ㄊ模└骷豆せ嵋叨戎厥悠笠倒せ崤骯すぷ鞲剎慷游榻ㄉ?。注重培養、選拔、使用女職工工作干部,維護企業工會女職工工作干部的合法權益,保障其依法履行工作職責,真正做到在政治上關心、生活上關愛、工作上支持女職工工作干部。研究探索企業工會女職工工作干部配備和待遇落實的有效途徑,更好地調動女職工工作干部的積極性。加大對企業工會女職工工作干部的培訓力度,不斷提高女職工工作干部的理論水平和業務能力,努力建設一支素質高、能力強、業務精的工會女職工工作干部隊伍。

 

附件下載

相關鏈接

{ganrao}