當前位置:

首頁 > 辦事直通車 > 民主管理 > 廠務公開

福建省工會組織職工參與企業民主管理規范化建設標準(試行)

2017-02-17     字號:

為深入貫徹黨的十八大,十八屆三中、四中全會,習近平總書記系列重要講話和中央黨的群團工作會議精神,認真落實中共中央《關于加強和改進黨的群團工作的意見》、《關于加強社會主義協商民主建設的意見》和中共中央國務院《關于構建和諧勞動關系的意見》,進一步建立健全以職工代表大會為基本形式的企業民主管理制度,充分發揮工會在組織職工參與企業民主管理中的重要作用,調動廣大職工的積極性和創造性,維護職工合法權益,構建和諧勞動關系,促進企業健康發展,服務經濟轉型升級,依據有關法律法規和政策要求,特制定《福建省工會組織職工參與企業民主管理規范化建設標準(試行)》(以下簡稱規范化建設標準)。

一、因企制宜加強分類指導

制定規范化建設標準,是在有關法律法規和政策規定的框架下,根據企業的不同性質、不同規模、不同治理結構,因企制宜,加強分類指導。規范化建設標準涵蓋了組織建設、職代會、廠務公開、職工董事職工監事、集體協商集體合同、檔案管理、職工滿意度等方面內容,比較全面地體現了企業民主管理工作的基本要求?!侗曜跡ㄒ唬肥視糜詮屑骯鋅毓善笠?,《標準(二)》重點適用于100人以上非公企業,100人以下非公企業可以參照。鼓勵企業在實現“達標標準”要求的基礎上,不斷提升工作水平,按照“示范標準”要求爭先創優,發揮示范帶動作用,影響、帶動和不斷提升全省企業民主管理水平。各級工會要根據規范化建設標準,切實加強對企業的分類指導,增強指導的針對性和實效性,形成指導有力、措施有效、制度有用的良好局面。

二、扎實推進確保目標實現

工會組織職工參與企業民主管理,是法律和政策的規定,是黨對工會工作的要求,也是加強基層工會組織建設的客觀需要。各級工會要在當地黨委的領導下,以高度的責任感和緊迫感,把組織職工參與企業民主管理規范化建設納入工會重要議事日程進行研究和部署,作為全會的一項重要任務抓緊抓實抓出成效。力爭經過幾年的努力,到2020年全省已建工會的國有及國有控股企業80%達到規范化建設達標標準,非公企業特別是100人以上非公企業達到規范化建設達標標準的比例逐年提高,企業民主管理制度更加健全,機制更加完善,內容更加豐富,運行程序更加規范,作用發揮更加有效。

進一步強化考查激勵措施。各級工會要結合實際提出本地、本產業(系統)的推進目標和推進措施,建立必要的考查考核制度。企業工會要積極履行承擔職代會工作機構的職責,推動企業行政健全完善本單位職代會等民主管理制度,讓基層工會真正“建起來、轉起來、活起來”。將企業民主管理規范化建設納入創建模范職工之家、模范職工小家的重要內容。今后工會系統在開展推薦評選模范職工之家、職工小家等榮譽稱號時,其所在單位民主管理制度建設應達到規范化建設標準中的“達標標準”;達到“示范標準”的,應予以優先推薦。

各設區市總工會、平潭綜合實驗區工會工委、省級產業(系統)工會、省總工會直屬企業工會工委要對達到“達標標準”和“示范標準”的企業建立檔案,實行動態管理。省總工會每年對各地規范化建設情況進行通報,對達到“示范標準”的企業予以通報表揚。

 

附件下載

相關鏈接

{ganrao}